29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На покупку разработчиков технологий "интернета вещей" потрачено 9,4 млрд долларов

28.11.2014 10:16

Набирают обороты инвестиции в быстрорастущий рынок подключенных к интернету устройств. Их производители становятся все более привлекательными для участников телекоммуникационной и ИТ-индустрии, сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на консультационную фирму по вопросам слияний и поглощений Hampleton Partners.

Согласно оценке экспертов, за последние три года на приобретение компаний, представляющих сферу "интернета вещей" (Internet of Things, IoT), было потрачено в общей сложности 9,4 млрд долларов. Больше половины от этой суммы (5 млрд долларов) пришлось на сделки, заключенные в течение первых девяти месяцев 2014 года.

В своей исследовательской работе аналитики изучили более 100 M&A-контрактов на рассматриваемом рынке. Лидером по скупке IoT-активов является Google, однако заметно активизировались такие компании, как Cisco, Samsung, Vodafone и Verizon. Этот список в 2015 году пополнят Intel, AT&T, Johnson Controls, Texas Instruments и Juniper Networks, которые находятся под сильнейшим конкурентным давлением, отмечают в Hampleton.

В начале года Google приобрела разработчика интеллектуальных термостатов и датчиков дыма Nest Labs за 3,2 млрд долларов. Собственные идеи "умного" дома корпорация Apple реализует в рамках платформы HomeKit, позволяющей объединить в iPhone управление многими бытовыми приборами и устройствами.

"Интернетом вещей" также занимаются участники консорциума AllSeen Alliance, созданного при поддержке некоммерческой организации Linux Foundation и чипмейкера Qualcomm, чьи разработки и легли в основу альянса. В состав AllSeen Alliance вошли около 50 компаний, среди которых производители электроники Panasonic, LG и Sharp, а также присоединившаяся недавно Microsoft.

В отчете Hampleton говорится, что дальнейшие инвестиции в Internet of Things во многом будут связаны с венчурными капиталистами, которые за последний год вложили в стартапы, представляющие этот рынок, свыше 1 млрд долларов. Хотя средняя стоимость сделок была невысока (около 112 млн долларов), инвесторы не скупились на приобретения перспективных фирм: итоговые вложения в IoT-компании оказались в 11,2 раза больше их суммарных показателей выручки.

Крупнейшими сделками, помимо упомянутой выше покупки Nest Labs, являются приобретение той же Google геолокационного сервиса Waze за 1 млрд долларов, а также поглощение компании Hughes Telematics оператором Verizon за 612 млн долларов.



Источник: DailyComm