17 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Корпоративный сегмент станет самой доходной частью рынка "интернета вещей"

11.11.2014 14:48

Рынку "интернета вещей" (Internet of Things, IoT) предсказывают стремительный рост многие аналитики, и специалисты Gartner не исключение. Свой прогноз они обнародовали на конференции Gartner Symposium/ITxpo 2014 в Барселоне (9-13 ноября).

По оценкам Gartner, в 2013 году количество устройств, подключенных к IP-сетям, во всем мире превысило 3 млрд штук. В нынешнем году объем рынка "интернета вещей" ожидается на уровне 3,75 млрд единиц, в 2015 году показатель вырастет до 4,88 млрд и достигнет 25 млрд в 2020 году.

"Сдвиг в сторону цифровых технологий произошел благодаря "сплетению сил" (Nexus of Forces) - слиянию соцсетей, мобильных устройств, облачных решений и средств управления информацией. IoT-сектор подстегнул эту тенденцию, поставив под угрозу деятельность многих современных компаний. У них не остается выбора, кроме как продвигать "интернет вещей", как это они делали в случае консьюмеризацией в ИТ", - сообщил Джим Тулли (Jim Tully), вице-президент и ведущий аналитик Gartner.

"ИТ-директора должны понимать, что наиболее разрушительное воздействие и конкурентные угрозы, которые во многом воспринимаются как конкурентные преимущества, возникают в результате не простой оцифровки товара или услуги, а от создания новой бизнес-модели и предложений", - добавил вице-президент Gartner Стив Прентис (Steve Prentice).

При этом растущий охват "интернета вещей" несет за собой благоприятный экономический эффект, поскольку многие потребители, предприятия, государственные органы, медицинские учреждения и т. п. находят все новые способы использования этих технологий. В Gartner прогнозируют, что общие расходы на услуги, связанные с IoT, увеличатся с 69,5 млрд долларов в 2015 году до 263 млрд долларов в 2020-м.

На долю потребительского рынка придется большая часть подключенных к IP-сетям устройств, тогда как корпоративный сектор будет лидировать по выручке. Согласно оценке экспертов, в 2015 году потребители по всему миру будут пользоваться 2,9 млрд единиц IoT-продукции, а еще через пять лет число задействованных вещей превысит 13 млрд.

"Интернет вещей" будет активно развиваться в автомобильном бизнесе. Если в 2013 году автопроизводители внедрили 96 млн устройств, то в 2014 году установят уже 190 млн, а в 2020 году доведут объем используемых IP-изделий до 3,5 млрд штук.



Источник: DailyComm