14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Выручка Yahoo! перестала падать

22.10.2014 11:56

Падение выручки Yahoo!, которое продолжалось несколько кварталов подряд, завершилось в минувшей четверти. А прибыль компании выросла многократно.

По итогам третьего квартала, завершившегося 30 сентября 2014 года, выручка Yahoo! составила 1,15 млрд долларов, что на 1% больше, чем годом ранее. Без учета расходов на приобретение трафика выручка оказалась равной 1,09 млрд долларов, что немного больше, чем прогнозировали опрошенные Thomson Reuters аналитики.

Чистая прибыль Yahoo! поднялась с прошлогодних 297 млн долларов до нынешних 6,77 млрд долларов благодаря продаже ценных бумаг гиганта рынка электронной коммерции Alibaba Group в рамках его первичного публичного размещения акций на бирже. На момент IPO американской компании принадлежало 523,6 млн акций Alibaba (примерно 22,6%). Yahoo! реализовала 140 млн ценных бумаг, и сейчас у нее осталось 383,6 млн акций Alibaba.

Скорректированная прибыль (не учитывает некоторые статьи расходов и доходов, в том числе связанные с продажей активов) Yahoo! составила 52 цента на акцию, тогда как на Уолл-стрит ожидали показатель на уровне 30 центов на акцию.

Из отчета Yahoo! также следует, что в третьем квартале 2014 года выручка компании от собственной поисковой системы выросла на 4% в годовом исчислении и достигла 452 млн долларов. При этом доходы от рекламы сократились на 6%, до 396 млн долларов. На продаже рекламных объявлений в мобильных устройствах компания заработала 200 млн долларов, что соответствует 17% от суммарной выручки за квартал. Yahoo! надеется, что в 2014 году мобильный бизнес принесет ей доход, превышающий 1,2 млрд долларов.

Как сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на главу Yahoo! Мариссу Майер (Marissa Mayer), рекламная выручка компании на рынке мобильных устройств будет больше, чем на рынке настольных ПК. Топ-менеджер не назвала сроки и лишь добавила, что в третьем квартале продажи мобильной рекламы удвоились по сравнению с прошлогодними.

По словам экспертов, Yahoo! запоздала с реализацией мобильной стратегии, уступив этот рынок Google, Facebook и Twitter, которые получают более половины выручки от продажи рекламы в смартфонах и планшетах. Однако активные действия Майер, направленные на борьбу с конкурентами, по всей видимости, уже приносят свои плоды, поэтому в будущем Yahoo! может сформировать пятерку крупнейших мобильных игроков, наряду с Google, Facebook, Twitter и AOL, считает аналитик Юссеф Сквали (Youssef Squali) из Cantor Fitzgerald.



Источник: DailyComm