19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

eBay сделает PayPal независимой компанией

01.10.2014 11:39

Крупнейший в мире интернет-аукцион eBay официально сообщил об отделении принадлежащей ему платежной системы PayPal. Последняя станет независимой компанией в 2015 году.

Таким образом, eBay подалась давлению акционера Карла Икана (Carl Icahn), который в начале года призывал американскую компанию вывести PayPal в отдельную структуру. Руководство интернет-аукциона долго противилось предложению инвестора-миллиардера, считая, что "развод" компаний не позволит увеличить ценность eBay для акционеров. В апреле Икан отозвал свое предложение по отделению бизнеса PayPal в обмен на ввод независимого директора в состав совета директоров eBay.

Разделение eBay и PayPal произойдет в 2015 году, и этот процесс будут курировать президент и гендиректор eBay Джон Донахью (John Donahoe) и финансовый директор eBay Боб Суон (Bob Swan), которые впоследствии отойдут от операционного управления и войдут в советы директоров обеих компаний.

После реорганизации eBay возглавит президент площадки онлайн-шоппинга eBay Marketplace Девин Уэниг (Devin Wenig), PayPal - бывший топ-менеджер American Express Дэн Шульман (Dan Schulman).

Из пресс-релиза, обнародованного eBay, следует, что дальнейшее пребывание под одной крышей с точки зрения стратегии и конкуренции будет менее выгодным для обеих компаний, а разделение обеспечит им дополнительную гибкость для осваивания новых рынков и новые возможности для партнерства.

Во время конференции, посвященной анонсу "развода" eBay и PayPal, Джон Донахью заявил, что хотел бы видеть PayPal во всех сервисах оплаты товаров и услуг, намекнув на сотрудничество с Apple Pay.

Между тем, издание Bank Innovation со ссылкой на знакомые с ситуацией источники пишет о том, что Apple и PayPal действительно вели переговоры о партнерстве, однако они были прекращены, поскольку производитель iPhone и iPad узнал о начале совместной работы PayPal и Samsung. В настоящее время пользователи смартфона Galaxy S5 могут осуществлять мобильные платежи посредством сервиса PayPal.

Во втором квартале 2014 года выручка PayPal выросла на 20%, до 1,95 млрд долларов. К концу июня в платежной системе было зарегистрировано 152 млн пользователей, что на 4 млн аккаунтов больше, чем тремя месяцами ранее. Объем обработанных системой платежей за квартал превысил 55 млрд долларов. eBay приобрела платежную систему в 2002 году, заплатив за нее 1,5 млрд долларов.



Источник: DailyComm