18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel укрепляет мобильный бизнес за счет Китая

26.09.2014 15:41

Корпорация Intel, которая уже не первый год пробует закрепиться на рынке мобильных чипов, сообщила о приобретении доли в китайском госконцерне Tsinghua Unigroup, владеющем двумя местными чипмейкерами Spreadtrum Communications и RDA Microelectronics. Стоимость сделки составит 9 млрд юаней (около 1,5 млрд долларов).

Как сообщает агентство Bloomberg, за указанную сумму Intel получит не более 20% Tsinghua Unigroup. В рамках соглашения в 2015 году Intel и Spreadtrum займутся совместной разработкой процессоров, предназначенных для китайских производителей мобильных устройств.

"Китай является крупнейшим рынком с точки зрения продаж смартфонов и количества интернет-пользователей. Достигнутые с Tsinghua Unigroup договоренности продолжат длящуюся 29 лет череду инвестиций компании в Китай", - отметил генеральный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich).

Ранее Intel объявила о сотрудничестве с еще одним производителем чипов из Поднебесной - Fuzhou Rockchip Electronics Co. Партнеры начали разработку платформы SoFIA для бюджетных мобильных устройств. Первый плод сотрудничества компаний - двухъядерный процессор - планируется выпустить в первой половине будущего года. Однокристальная система с четырьмя вычислительными ядрами будет представлена позднее.

Помимо телефонов, Intel активно работает на рынке планшетных компьютеров. Для продвижения чипов здесь корпорация начала компенсировать производителям (в том числе китайским) часть расходов на разработку гаджетов, надеясь, что в будущем они будут пользоваться решениями Intel. Из-за этого субсидирования группа Intel Mobile and Communications Group, специализирующаяся на чипах для мобильных устройств, во втором квартале 2014 года получила убыток в 1,12 млрд долларов. Оказывать аналогичную финансовую поддержку производителям смартфонов Intel не собирается.

Как сообщил вице-президент Intel Америко Лемос (Americo Lemos), приобретение доли в Tsinghua Unigroup является частью долгосрочной стратегии и поможет американской корпорации увеличить влияние на китайский рынок и другие страны, где производители телефонов из Поднебесной расширяют свое присутствие.

Аналитик Суджи Да Сильва (Suji Da Silva) из Topeka Capital Markets считает правильной работу Кржанича в части формирования новых партнерских связей и поиска новых возможностей для ведения бизнеса, особенно на ключевых рынках, к которым относится Китай.



Источник: DailyComm