17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Компьютерный рынок региона EMEA вырос в объеме на 10,5%

18.07.2014 14:42

Вслед за отчетом по мировому рынку персональных компьютеров в целом, аналитики IDC опубликовали исследование, посвященное ситуации в регионе EMEA, включающем страны Европы, Ближнего Востока и Африки. Согласно подсчетам экспертов, во втором квартале 2014 года туда было поставлено в общей сложности 21,9 млн ПК, включая настольные системы и ноутбуки. В годовом выражении компьютерный рынок EMEA вырос на 10,5%, что четко указывает на начавшийся подъем после семи подряд кварталов спада.

Как и в предыдущий трехмесячный период, драйвером роста в рассматриваемом регионе была Западная Европа, где наблюдался 25-процентное увеличение поставок, вызванное продолжающимся обновлением компьютерного парка в корпоративном сегменте. Потребительский рынок тоже вернулся к позитивной динамике после сильнейшего регресса, длившегося на протяжении 2013 года.

В то же время в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) ситуацию осложняли нестабильная политическая и экономическая обстановка в России и в Украине из-за конфликта между ними, а также непрекращающаяся девальвация денег в Казахстане. В результате, как и ожидали в IDC, поставки ПК в этом регионе упали на 13,2%.

Также отмечается, что страны Центральной Европы, такие как Болгария, Венгрия, Польша и Чехия, показали лучшие результаты, чем ожидалось - прирост здесь измерялся двузначными цифрами. При этом в государствах Ближнего Востока и Африки (MEA) наблюдался более скромный подъем на 1,9%.

Характеризуя ситуацию с точки зрения различных видов ПК, специалисты добавили, что поставки портативных компьютеров в EMEA снова начали расти и увеличились на 8,3%. При этом в сегменте десктопов прогресс был еще более выраженным и составил 14,1%. Лучшие результаты последнего аналитики связывают с волной замен настольных ПК в коммерческом секторе после завершения поддержки ОС Windows XP.

Несмотря на начавшийся подъем, аналитики пока не говорят о полном восстановлении рынка ПК в EMEA, поскольку его объем в настоящее время заметно ниже прежних пиковых значений в 25 млн штук, которые наблюдались в 2010 и 2012 годах.

Что касается вендоров, то лидером по поставкам ПК в рассматриваемом регионе остается HP: в минувшем квартале компания отгрузила сюда 4,75 млн устройств или около 21,7% от совокупного объема рынка EMEA. Годом ранее оба показателя Hewlett-Packard были ощутимо ниже и измерялись 3,72 млн штук и 18,7%. Еще более значительный прогресс продемонстрировала Lenovo, пришедшая к финишу с результатами в 3,9 млн ПК и 18% против прошлогодних 2,6 млн и 13,2% (+51%). Следом за ними расположились Acer, Dell и ASUS, доли которых составили 11,6%, 10,5% и 9,5% соответственно.



Источник: DailyComm