24 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

У Yahoo! упали продажи и прибыль

16.07.2014 11:37

Yahoo! объявила о падении квартальных продаж и прибыли, что сигнализирует о трудностях, с которыми сталкивается глава Марисса Майер (Marissa Mayer) на пути восстановления ее компании.

По итогам второго квартала 2014 года суммарная выручка Yahoo! составила 1,08 млрд долларов, что на 4% меньше, чем годом ранее. Если исключить из доходов затраты на приобретение трафика, то продажи интернет-компании оказываются равными 1,04 млрд долларов (-3% к прошлому году), тогда как опрошенные Thomson Financial Network аналитики прогнозировали выручку на уровне 1,08 млрд долларов.

Чистая прибыль упала еще больше - на 19%, до 270 млн долларов. В расчете на акцию прибыль снизилась на 15%, до 26 центов. По системе non-GAAP, которая не учитывает некоторые статьи расходов компаний, например, на реструктуризацию, чистая прибыль Yahoo! достигла 37 центов на акцию, что на 1 цент меньше, чем ожидали на Уолл Стрит.

"Приоритетным для нас является рост выручки, поэтому мы не удовлетворены результатами второго квартала, - комментирует финансовый отчет Майер. - Спад оказался настолько сильным, что его не смог компенсировать подъем в некоторых сегментах".

В прошлом квартале выручка компании от своей поисковой системы Yahoo Search составила 428 млн долларов, увеличившись на 2% в годовом выражении.

Выручка Yahoo! от показа рекламы упала на 8%, до 453 млн долларов. По словам Майер, в этом бизнесе компания должна работать быстрее, чтобы смягчить воздействие негативных факторов.

Марисса Майер возглавила Yahoo! в июле 2012 года и с тех пор пытается вернуть компании былую силу и авторитет. Для этого было сделано несколько приобретений, включая покупку сервиса для ведения блогов Tumblr за 1,1 млрд долларов.

Крупным активом, принадлежащим Yahoo!, является китайская интернет-компания Alibaba Group, которая специализируется на электронной коммерции. В январе-марте выручка Alibaba Group увеличилась на 42%, до 1,966 млрд долларов, а чистая прибыль выросла на 36%, до 926 млн долларов.

Alibaba собирается разместить свои акции на бирже. Yahoo! объявила о том, что в связи с IPO продаст 140 млн акций интернет-ритейлера вместо 208 млн, о которых сообщалось ранее. Компания Yahoo! планирует вернуть своим акционерам по меньшей мере половину доходов от продажи своей доли в Alibaba после выхода последней на биржу.

После публикации отчета и сообщения о договоренности компаний акции Yahoo! подорожали на 2%.



Источник: DailyComm