14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок ПК стабилизируется

20.06.2014 12:29

Ситуация на рынке ПК несколько стабилизировалась, и дальнейшего снижения спроса не ожидается, утверждают аналитики банка J.P. Morgan Chase. Специалисты отмечают, что поскольку рост продаж планшетов прекратился, их негативное влияние на компьютерный сегмент становится меньше. Следующий виток популярности "таблеток" возможен лишь при условии появления в них новых функций, способных заинтересовать потребителей. В этой свези эксперты намерены пристально следить за информацией о новых моделях iPad, выход которых ожидается в 2015 году.

J.P. Morgan также прогнозирует, что два крупнейших представителя компьютерной отрасли - компании Lenovo и HP - в ближайшие годы будут контролировать 50% рынка ПК. Росту их доли способствует происходящая на рынке консолидация и уход более мелких производителей, таких как Samsung и Sony. Данный фактор также позитивно отразится на телах тайваньского ПК-вендора ASUSTeK Computer, считают специалисты.

Признаки того, что рынок ПК взял курс на восстановление, усматривают и ведущие контрактных производителей лэптопов из Тайваня. В частности, во время вчерашнего выступления на собрании акционеров вице-председатель совета директоров Quanta господин Леунг (C.C. Leung) заявил, что во второй половине 2014 года компания рассчитывает продать больше компьютеров, чем в первом полугодии. Аналогичное мероприятие состоялось и в компании Pegatron, руководитель которой Дун Цу Сянь (Tung Tsu Hsien) также отметил, что падение продаж ноутбуков прекратилось, и в дальнейшем показатели начнут расти.

Брендовые производители тоже надеются на улучшение. Оптимистичные высказывания о состоянии рынка ПК звучали в недавних выступлениях председателя правления ASUS Джонни Ши (Jonney Shih) и главы Acer Джейсона Чена (Jason Chen). Последний считает, что во второй половине 2014 года хорошим спросом будут пользоваться хромбуки и гибридные устройства "два-в-одном".



По материалам China Post

Источник: DailyComm