27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Google нужно 30 млрд долларов для покупок компаний

21.05.2014 13:06

Из письма, который Google отправила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC) еще в декабре 2013 года, стало известно о намерении американской корпорации сделать крупное приобретение. Кроме того, интернет-гигант назвал сумму, которая необходима ему для осуществления M&A-политики на международной арене.

Содержание документа, предназначенного для регулятора, обнародовано только сейчас. Там сообщается, что Google планировала купить какую-то компанию за 4-5 млрд долларов. Ее имя не называется.
Всего в 2013 году владелец крупнейшей в мире поисковой системы сделал более 20 стратегических приобретений, потратив на них 1,4 млрд долларов. Около 1,1 млрд долларов пришлось на поглощение израильского стартапа Waze, создавшего одноименный картографический сервис. Об этой сделке было объявлено в июне прошлого года.

Самую крупную покупку в своей истории Google совершила в 2012 году. Тогда гигант проиобрел американского производителя мобильных телефонов Motorola Mobility за 12,5 млрд долларов. Эта сделка была признана неудачной, и в начале 2014 года Lenovo перекупила Motorola Mobility, отдав за эту фирму менее 3 млрд долларов.

В январе Google анонсировала приобретение компании Nest Labs, специализирующейся на производстве "умного" домашнего оборудования, за 3,2 млрд долларов. Также СМИ сообщили о планах Google заплатить за стартап DeepMind, созданный в 2012 году и занимающийся разработкой искусственного интеллекта, свыше 500 млн долларов. Это приобретение интернет-гиганта должно было стать самым крупным в Европе. В списке приобретенных Google фирм значится множество стартапов, занятых в сферах рекламы, облачных сервисов и мобильных технологий.

В документе для SEC Google сообщила, что компании требуется около 20-30 млрд долларов прибыли, полученной от зарубежной деятельности, чтобы потратить эти деньги на запланированные приобретения сторонних фирм и активов. В прошлом году корпорация заработала около 60 млрд долларов, из которых 35 млрд долларов получены за пределами Соединенных Штатов.

 

Таким образом, большую часть доходов компания генерирует за границей, что позволяет избегать уплаты высоких налогов в американскую казну. Регулятор попросил Google предоставить подробную финансовую информацию о деятельности за рубежом и планах по расходам заработанных там денег.



Источник: DailyComm