24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Firefox уступил Chrome

01.04.2014 15:36

По данным сервиса по сбору интернет-статистики NetMarketShare (принадлежит аналитической компании Net Applications), в тройке самых популярных браузеров в мире произошла перестановка. На второе место вырвался Chrome, оставивший позади Firefox, чей разработчик недавно сменил генерального директора.

Согласно подсчету NetMarketShare, в марте 2014 года доля Firefox на мировом рынке веб-обозревателей составила 17,26% против 17,52% у Chrome. Месяцем ранее показатели измерялись 17,68% и 16,84% соответственно.

Эксперты не поясняют, за счет чего проект Google смог вырваться вперед. Возможно, сказалась шумиха вокруг Mozilla на фоне смены генерального директора. В конце марта было объявлено о назначении главой Брендана Айка (Brendan Eich), что вызвало волну протеста у сотрудников компании. Те начали требовать отставки CEO из-за его негативного отношения к людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

В 2008 году Айк пожертвовал 1 тысячу долларов в поддержку закона о запрете гомосексуальных браков в Калифорнии. Список лиц, поддержавших закон, открылся в 2012 году, когда нынешний глава Mozilla занимал пост технического директора этой. Несмотря на поднявшийся тогда скандал, топ-менеджер остался в разработчике ПО.

Стоит отметить, что в течение последнего года популярность Firefox неуклонно снижалась. В начале года доля этого браузера упала ниже 18%. Chrome за это время демонстрировал смешанную динамику - то стремительно взлетал, то падал. В итоге продукт Google все же обогнал "огненного лиса".

Самым востребованным интернет-"просмотрщиком" остается Internet Exlorer (IE), чья рыночная доля в марте 2014 года составила 57,96%, что на 0,23 процентного пункта меньше по сравнению с февралем. Совсем немного прибавил Safari, записав в актив 5,68% просмотров в интернете.

Отрицательная динамика наблюдается у норвежского браузера Opera: его доля в первый весенний месяц упала до 1,2% против 1,23% в феврале.

Свою статистику на рынке интернет-обозревателей также ведет сервис StatCounter, который, в отличие от Net Applications, берет во внимание число просмотров страниц, а не уникальных пользователей. По оценкам StatCounter за февраль, лидерство по-прежнему удерживает Chrome с 43,85-процентной долей. Второе место занимает IE (22,58%), третье - Firefox (19,24%). В пятерку лучших также входят Safari и Opera, имеющие показатели в 9,68% и 1,34% соответственно.



Источник: DailyComm