23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Facebook заплатит 19 млрд долларов за мессенджер WhatsApp

20.02.2014 11:00

Социальная сеть Facebook объявила о самом крупном приобретении в своей истории. За 19 млрд долларов будет приобретен мобильный сервис для обмена сообщениями WhatsApp.

В эту сумму войдут 4 млрд долларов, которые будут выплачены наличными, 12 млрд долларов - в виде акций Facebook. Кроме того, в течение четырех лет сотрудники WhatsApp получат еще 3 млрд долларов ценными бумагами. После слияния Ян Коум (Jan Koum), один из основателей WhatsApp, войдет в совет директоров социальной сети.

WhatsApp позволяет передавать текстовые сообщения и изображения через интернет. Пользователь при этом оплачивает только трафик по тарифам оператора. Ежемесячная аудитория сервиса превышает 450 млн пользователей по всему миру. Для сравнения, конкурентом Viber пользуются 300 млн человек. Этот мессенджер несколько дней назад был куплен онлайн-ритейлером Rakuten за 900 млн долларов.

Число пользователей WhatsApp каждый день увеличивается на 1 млн человек, в результате чего число передаваемых в рамках сервиса сообщений приближается к количеству SMS, отправляемых в сотовых сетях во всем мире. WhatsApp обрабатывает порядка 50 млн сообщений в день, хотя штат компании насчитывает всего 55 человек.

В заявлении Facebook сказано, что компания, как и в случае с покупкой Instagram, не будет менять функциональность мобильного приложения WhatsApp. За Instagram соцсеть заплатила 1 млрд долларов.

Слухи об интересе Facebook к WhatsApp появились еще в декабре 2012 года. Тогда представители кроссплатформенного сервиса поспешили заявить о том, что о продаже компании соцсети Facebook не может быть и речи. Затем компания Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) начала охоту за другим мессенджером - Snapchat. Его владельцам было предложено 3 млрд долларов, но Facebook получила отказ.

Если сделка между Facebook и WhatsApp по каким-либо причинам сорвётся, социальная сеть выплатит WhatsApp компенсацию в размере 1 млрд долларов наличными и столько же в виде своих ценных бумаг.

Стоимость акций Facebook снизилась на 5% после появления информации о сделке.

Стоит отметить, что у Facebook есть собственный мессенджер, однако она пользуется популярностью далеко не везде. К примеру, по данным Onavo, в России в Facebook Messenger переписываются регулярно около 4% пользователей iPhone, в то время как в WhatsApp - 34%. WhatsApp популярен во многих странах Европы, а также в Индии, Бразилии и Мексике.



Источник: DailyComm