23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Google купила разработчика устройств для "умного" дома Nest

14.01.2014 11:34

Интернет-корпорация Google сообщила о покупке фирмы Nest Labs, выпускающей инновационную домашнюю технику - в частности, экономящие электроэнергию термостаты, датчики дыма и углекислого газа. Стоимость сделки составила 3,2 млрд долларов, что на 1,2 млрд больше оценки Nest, полученной после привлечения инвестиций в размере 150 млн долларов. Об этом финансировании не было объявлено официально.

Окончательно оформить покупку Nest Labs компания Google хочет в ближайшие месяцы. По словам ее главы Ларри Пейджа (Larry Page), эта сделка выгодна Nest Labs, поскольку она поможет привлечь внимание потребителей к инновационным продуктам, которые предлагает стартап.

Коллектив фирмы Nest Labs и ее название останутся прежними после присоединения к Google. Nest Labs продолжит управлять ее нынешний глава Тони Фейделл (Tony Fadell). Он вместе с Мэттом Роджерсом (Matt Rogers) в 2008 году создали эту компанию, оба раньше были инженерами Apple.

Фейделл отметил, что созданная им компания уже три года подряд контактирует с Google. В 2011 году специалисты Nest Labs продемонстрировали прототип первого термостата основателю Google Сергею Брину (Sergey Brin).

Это устройство можно контролировать удаленно по Wi-Fi с помощью смартфона или компьютера. Оно способно запоминать предпочитаемый жильцами дома температурный режим и автоматически активировать режим экономии энергии, когда дома никого нет. В Nest Labs говорят, что использование такого термостата позволяет на 20% сократить расходы на отопление зимой или охлаждение летом.

Стоимость термостата на американском рынке не превышает 249 долларов, датчик задымления с интеллектуальной начинкой предлагается компанией за 129 долларов. Оба устройства могут управляться при помощи iPhone или iPad.

По данным CrunchBase, к настоящему времени объем инвестиций в Nest Labs составил 80 млн долларов. Google - один из инвесторов проекта. Штат компании насчитывает около 300 сотрудников.

Аналитики считают, что эта покупка - шаг Google в сторону создания "умного дома", а также экосистемы различных связанных друг с другом устройств. Тони Фейделл также заверил, что политика конфиденциальности Nest не изменится: персональные данные о клиентах будут использоваться только для улучшения ее продукции и сервисов.

Стоит напомнить, что в прошлом году Google купила разработчика военных роботов Boston Dynamics и компанию Flutter, занимающуюся технологиями распознавания жестов человека.



Источник: DailyComm