16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

За один год Google удвоила число запатентованных технологий

13.01.2014 12:46

В прошлом году Google получила почти 2000 патентов в США, что в два раза больше, чем за все предыдущие годы. Хотя интернет-корпорация все еще уступает другим технологическим игрокам по числу заявок на регистрацию идей, ее активность заслуживает внимания и отражает упорную работу Google на рынке смартфонов. Еще одной нишей, которую поисковый гигант считает перспективной, является носимая электроника, пишет Financial Times.

В условиях растущей конкуренции среди производителей мобильных устройств они часто прибегают к судебным искам, в которых обвиняют друг друга в нарушении патентов. Получив в свой адрес множество подобных обвинений, Google решила купить фирму Motorola за 12,5 млрд долларов, чтобы иметь доступ к важным патентам, которые можно использовать для судебных атак. По мнению Брайана Лава (Brian Love), доцента Университета Санта-Клары в Калифорнии, немногие из полученных от Motorola патенты оказались полезными для Google, поэтому та, скорее всего, выстраивает патентное портфолио на основе собственных разработок.

Согласно данным Бюро по регистрации патентов и торговых марок США (US Patent and Trademark Office), в 2013 году получила 1920 патентов, что больше, чем у General Electric и LG Electronics. В исследовательской компании IFI CLAIMS Patent Services говорят, что в 2013 году Google вошла в десятку крупнейших получателей патентов в США. В 2012 году интернет-гигант находился на 21 месте, а еще годом ранее не входил даже в ТОП-50.

Это рывок Google связан с разработкой новых продуктов, таких как "умные" очки Google Glass и беспилотные автомобили. Наибольшим количеством патентов (около 6500) в 2012 году обзавелась IBM. На второй позиции с показателем чуть более 5000 патентов находилась Samsung Electronics. По числу поданных заявок в 2013 году также лидировали IBM и Samsung, в активе которых было 6508 и 4683 заявки. Тройку лидеров в этом рейтинге замыкает производитель фотоаппаратов Canon с 3408 заявками.

Четвертое место принадлежит компании Hon Hai Precision Industry, больше известной как Foxconn и являющейся основным контрактным производителем продукции Apple. Сама Apple располагается на 12 позиции в списке тех, кто подал в 2013 году больше всего заявок на патенты. Эта позиция соответствует 1501 заявке. Таким образом, производитель iPhone и iPad уступает главному конкуренту Samsung по активности патентования идей.



По материалам Financial Times

Источник: DailyComm