21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Google может заняться разработкой процессоров

13.12.2013 12:11

Американская корпорация Google, управляющая одноименной крупнейшей в мире поисковой системой и различными интернет-сервисами, может освоить новый для себя бизнес - проектирование процессоров.

О возможных планах гиганта узнало агентство Bloomberg от своих осведомленных источников.

По их данным, Google рассматривает возможность разработки собственных серверных процессоров с архитектурой ARM. В своих дата-центрах компания сейчас использует серверы, построенные на x86-чипах производства Intel. Для этой корпорации Google является пятым по величине клиентом, приносящим около 4,3% выручки.

Перейдя на процессоры, изготовленные по собственному проекту, Google повысит эффективность взаимодействия между программным и аппаратным обеспечением в своих ЦОДах. Впрочем, говорить о выходе компании Ларри Пейджа (Larry Page) на мировой процессорный рынок еще преждевременно, поскольку никаких окончательных решений она не приняла.

Представитель Google Лиз Маркмэн (Liz Markman) прокомментировала плвны:"Мы активно работаем над лучшей в мире инфраструктурой. Она включает в себя и программные, и аппаратные решения на всех уровнях".

Архитектура ARM доминирует на рынке мобильных процессоров. Ее используют такие компании, как Qualcomm и Samsung Electronics. Также Intel имеет большие планы в отношении чипов для смартфонов и планшетов, но пока корпорация не может похвастать успешными результатом, зато ее доля на рынке серверных процессоров превышает 95%. Остальную часть этих микросхем производит Advanced Micro Devices (AMD), которая готова освоить выпуск серверных чипов со встроенными модулями, обладающими ARM-архитектурой.

Подобные решения в своих серверах собираются использовать Dell и HP. Последняя демонстрировала мощные системы на базе ARM-процессоров Calxeda в 2011 году, но они не были доступны для потребителей.

По сравнению с оппонентами на базе архитектуры x86 чипы ARM потребляют значительно меньше энергии, выделяют в процессе работы меньше тепла, а соответственно, не требуют использования мощных и дорогих систем охлаждения. К недостаткам следует отнести то, что ARM-платформа менее производительна и для нее нет достаточного количества корпоративного программного обеспечения.

Возможно, Google поможет исправить эти недостатки. Компания уже начала поиск специалистов в области чипов.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm