18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На мировом рынке ноутбуков ожидается очередной спад

15.10.2013 15:05

В заключительном квартале 2013 года Hewlett-Packard вновь уступит звание крупнейшего мирового производителя ноутбуков ближайшему конкуренту Lenovo. Таким прогнозом поделились эксперты аналитической компании Digitimes Research, накануне сообщившие о том, что в III четверти HP вернула лидерство в сегменте.

Специалисты полагают, что Lenovo сможет вырваться вперед, поскольку в нынешней четверти поставки портативных компьютеров HP уже не будут расти столь стремительно, как в период с июля по сентябрь, по итогам которого отгрузки американского вендора увеличились на 30%.

В IV квартале ожидается дальнейшее сокращение показателей Samsung, ASUS и Acer, правда, в этот раз спад должен быть небольшим, отметили в Digitimes Research.

Говоря о ноутбуках Apple, аналитики добавили, что в нынешней четверти компания сконцентрирует внимание на продвижении новых моделей MacBook Pro и с ноября прекратит производство лэптопов предыдущего поколения. Ожидается, что Apple будет ежеквартально поставлять как минимум 3 миллиона своих ноутбуков.

Прогноз Digitimes Research также предусматривает, что мировые поставки портативных ПК в IV квартале будут на 3,2% ниже показателей предыдущей четверти, а в годовом выражении сократятся на 13,4%. При этом отмечается, что тайваньские контрактные производители, доля которых в глобальном объеме отгрузок лэптопов составляет более 80%, выпустят 35 млн ноутбуков.



Источник: DailyComm