25 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Hewlett-Packard вернула лидерство на рынке ноутбуков

14.10.2013 14:38

В III квартале 2013 года Hewlett-Packard опередила компанию Lenovo и вернула себе звание крупнейшего мирового производителя ноутбуков, информируют эксперты аналитической компании Digitimes Research.

Согласно их данным, по итогам периода с июля по сентябрь 2013 года американский вендор зафиксировала самый значительный прирост поставок среди других именитых ПК-брендов: отгрузки лэптопов HP увеличились на 30% по сравнению с предыдущим кварталом, а рыночная доля компании измерялась 20%.

Ближайший конкурент Lenovo завершил четверть с результатом 18,9%.

Неплохой прогресс продемонстрировала и Apple, поставки которой выросли на 20% в связи с релизом обновленных моделей ноутбуков MacBook Air и MacBook Pro.

В то же время на рынке наблюдалось значительное сокращение отгрузок ноутбуков Samsung, ASUS и Acer. По оценке Digitimes Research, квартальные показатели у перечисленных компаний уменьшились на 30%, 20% и 15% соответственно.

Спад Samsung объясняется тем, что вендор снял с производства большинство ноутбуков начального уровня, запланированных к выходу во второй половине 2013 года. Вместо этого Samsung вновь сконцентрировалась на более дорогих моделях, обеспечивающих большую прибыль.

Что касается Acer и Asustek, то регресс этих производителей, напротив, связан с увеличением выпуска лэптопов с минимальной конфигурацией и без сенсорного функционала, пояснили специалисты.

О том, сколько именно ноутбуков было отгружено на глобальный рынок в прошлом квартале информации на данный момент нет. Известно лишь, что относительно предыдущей четверти поставки увеличились менее чем на 3%.

Стоит добавить, что прогноз Digitimes Research на 2013 год предполагает 14-процентное сокращение поставок ноутбуков. В следующем году спад на рынке хоть и замедлится, но не прекратится - по итогам 2014 года аналитики ожидают 10-процентное сокращение отгрузок.



Источник: DailyComm