19 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.8697 EUR 87.1318

Разработчик веб-браузеров Opera может быть продан

13.02.2013 09:17

Весной 2012 года возникли слухи о покупке Opera Software компанией Facebook. Тогда против этой сделки высказывался один из основателей и бывший исполнительный директор разработчика веб-браузеров Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner), но теперь он не сможет ей помешать.

По сообщению норвежской газеты Dagens Næringsliv, Течнер продал акции компании на сумму около 180-200 млн норвежских крон (24-27 млн евро). Теперь его доля в Opera составляет 5,18%, что ниже 10-процентного порога, позволяющего блокировать невыгодные решения общего собрания акционеров.

Йон фон Течнер покинул пост главы Opera Software в 2010 году из-за разногласий с советом директоров и руководством по поводу дальнейшей стратегии фирмы, однако остался в компании на должности консультанта по стратегическому развитию. Ушел он из Opera 30 июня 2011 года и начал заниматься собственными проектами. "В мои планы не входит продажа или сокращение своего пакета акций Opera", - заявлял тогда экс-глава компании.

Теперь Течнер лишился блокирующего пакета акций, а это значит, что он не в состоянии противоречить любым решениям руководства. По мнению экспертов, Opera близка к продаже, поскольку ее настольный браузер не может конкурировать с лидерами. По данным аналитической компании StatCounter, доля Opera на мировом рынке интернет-обозревателей по состоянию на конец 2012 года не превышала полутора процентов. Присутствие Chrome измерялось 36,3%, Internet Explorer - 30,1%, Firefox - 21,6%, Safari - 8,4%.

Менее года назад появились сообщения о том, что Facebook планирует купить Opera Software, чтобы создать браузер для мобильных и настольных платформ, который будет тесно интегрирован с социальной сетью. По мнению экспертов, за счет этой сделки компания Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) может решить свои проблемы с монетизацией мобильного трафика и увеличить присутствие в сегменте смартфонов. Также было мнение, что Facebook заинтересована в покупке Opera, чтобы создать фирменный браузер.

Opera Software сотрудничает со многими телекоммуникационными корпорациями, заключая с ними выгодные тарифы на пользование интернетом через Opera Mini. Они привлекают пользователей из развивающихся стран, которые постепенно переходят на смартфоны, используемые в том числе для удобного интернет-серфинга. Сейчас Facebook как раз занимается продвижением в регионах с развивающейся экономикой.



Источник: DailyComm