22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Госорганы будут отчитываться в интернете

31.01.2013 16:05

Органы государственной власти должны будут выкладывать результаты своей деятельности в интернет, что сделает работу чиновников более прозрачной. Об этом сообщается в проекте концепции открытых данных, подготовленном группой экспертов "открытого правительства" (в нее входят представители Высшей школы экономики, Минэкономразвития, компании W3C).

Директор по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ Андрей Жулин и директор по связям с госорганами "Яндекса" Марина Янина обращают внимание на то, что данные от госструктур должны быть в удобном для скачивания и обработки формате. По словам Жулина, согласно проведенному опросу крупных компаний, наиболее нужные данные - это сведения по госзакупкам, статистика Росстата, информация из реестра юридических лиц, данные по транспорту и экологии.

Открытие госорганами своих данных должно привести, в частности, к созданию приложений и сервисов частными компаниями и разработчиками в интернете. Годовой объем этого рынка исполнительный директор Международной информационной группы "Интерфакса" Владимир Герасимов оценивает в 200 млн долларов. По мнению вице-президента Parallels Павла Ершова, катализатором развития ИТ-индустрии как раз является создание условий для бизнеса независимых разработчиков софта и роста потребления.

Газете "Ведомости" Мария Янина заявила, что открытие доступа к базам данных, имеющим отношение к государству, приведет к разработке на их основе десятков приложений для многомиллионной аудитории и будет стимулировать конкуренцию между компаниями.



Источник: DailyComm