27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Яндекс.Деньги" не станут монополистом

21.12.2012 15:07

Заключив соглашение о стратегическом сотрудничестве со Сбербанком, платежная система "Яндекс.Деньги" получит конкурентные преимущества и увеличит долю на рынке электронных кошельков, однако монополистом она не станет. Такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные РИА Новости.

Накануне Сбербанк России и поисковой портал "Яндекс" заключили договор, согласно которому крупнейший банк страны становится владельцем 75% крупнейшего российского сервиса "Яндекс.Деньги". Если бы это сделка произошла 3 года назад, рынок платежных систем, где сейчас присутствуют WebMoney и Qiwi, был бы мертв, считает председатель совета Ассоциации электронных денег Виктор Достов.

"Яндекс.Деньгам" сложно будет переманить пользователей у конкурентов, рассуждает аналитик ИК "Финам" Леонид Делицын. "Я не думаю, что участь других игроков так печальна, потому что их пользователи уже к ним привыкли, и они лояльны к ним", - отметил эксперт. По его мнению, тандем Сбербанка и "Яндекс.Денег" заставит активизироваться других банков на рынке электронных платежей.

"Я думаю, что для старых игроков также будет положительный эффект от разогрева рынка Сбербанком", - согласен с коллегой Достов.

Специалисты указывают на обоюдную выгоду от сотрудничества Сбербанка и "Яндекс.Денег". Так, интернет-сервис получит льготный доступ к активам партнера, что позволит ему развивать банковские продукты. Сбербанк, в свою очередь, получит доступ к нескольким миллионам активных клиентов "Яндекс.Денег", которым он сможет продавать свои услуги.



Источник: DailyComm