23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Google избавилась от бизнеса по выпуску ТВ-приставок

20.12.2012 16:25

Производитель кабельного оборудования Arris Group официально подтвердил недавние слухи о покупке у Google подразделения Motorola Mobility Home, специализирующегося на изготовлении игровых консолей и оборудования для кабельного телевидения. Arris выплатит интернет-корпорации 2,05 млрд долларов наличными и около 300 млн долларов своими акциями. Таким образом, Google будет принадлежать 15,7% телекоммуникационной компании, сообщается в пресс-релизе.

Со стороны Google консультантами по сделке выступают Barclays и Cleary Steen & Hamilton, тогда как Arris консультируют по вопросам бухучета и бухгалтерского сопровождения Evercore Partners, Troutman Sanders и Bank of America.

Motorola Home досталось Google вместе с покупкой компании Motorola Mobility Holdings, оформленной в мае 2012 года за 12,5 млрд долларов. Тогда же Google получила права на обширный пакет из 17 тысяч патентов на различные технологии и 7 500 патентных заявок.

Компания Ларри Педжа (Larry Page) давно хотела избавиться от подразделения по выпуску ТВ-приставок, поскольку ей нужны были лишь патенты Motorola в области мобильной техники, убежден аналитик Pivotal Research Group Брайан Визер (Brian Wieser). Избавившись от непрофильного актива, Google сможет вернуть часть средств и сконцентрироваться на развитии своего мобильного направления.

В IDC прогнозируют, что доля Google на мировом рынке смартфонов к 2016 году снизится до 63,8% по сравнению с нынешней 68,3%. Позиции Apple укрепятся незначительно - с 18,8% до 19,1%.

По сообщению агентства Bloomberg, Google получала ряд предложений относительно продажи Motorola Home. Одним из претендентов была компания Pace Plc, однако та не смогла договориться с оператором популярной поисковой системы.

Благодаря покупке Motorola Home компания Arris, предоставляющая телекоммуникационные услуги частным и бизнес-клиентам, рассчитывает втрое увеличить продажи по итогам нынешнего финансового года, который завершится 30 сентября 2013 года. Кроме того, Arris надеется увеличить клиентскую базу, ускорить вывод новых продуктов, а также стать более "значимым" игроком на рынке ТВ-приставок.

По условиям соглашения, Arris Group сможет по лицензии воспользоваться 2000 патентами из портфолио Motorola Mobility. Они могут пригодиться для судебного разбирательства с компанией TiVo.



Источник: DailyComm