13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Эксперты указали на основные направления развития рунета

19.12.2012 15:32

В ближайшие 2-3 года объем интернет-экономики в ВВП России может вырасти с нынешнего 1% до 2-3%, но для этого нужно стимулировать развитие интернета по таким направлениям, как законодательство, инфраструктура доступа в Сеть, кадры, электронная коммерция и открытые данные. Такое мнение на конференции "Итоги года. Рунет 2012" выразил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

Чтобы не столкнуться с острым дефицитом специалистов нужно создавать комфортные условия работы интернет-специалистов в России, развивать систему колледжей и техникумов, стимулировать рынок удаленной работы и вводить облегченный налоговый режим, считает Плуготаренко.

В РАЭК подсчитали, что, повысив среднюю скорость ШПД-интернета в 2 раза, можно увеличить ВВП на 0,3%. Для развития инфраструктуры доступа в интернет необходимы государственно-частные партнерства в области построения и эксплуатации магистралей и ЦОДов. Кроме того, как отметил Плуготаренко, власти должны стимулировать конкуренцию на рынке ШПД и упростить провайдерам доступ к электросетям и инженерно-коммунальной инфраструктуре, пишет "Коммерсантъ".

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев указывает на то, что политика наконец серьезно заинтересовалась рунетом. "Но действия регуляторов еще раз показали, что хотя свобода и рынок порождают проблемы, но регулирование обходится обществу и экономике существенно дороже", - уверен он.



Источник: DailyComm