15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поисковики не попадут в "черные списки"

03.12.2012 14:05

Поисковые системы не будут включаться в единый реестр запрещенных сайтов, о чем сообщил Роскомнадзор. В ведомстве поясняют, что закон о "черных списках" не будет применяться не только непосредственно к поисковикам, но и смежным сервисам поиска изображений ("Яндекс.Картинки", "Google Картинки" и аналогичные) и видеороликов ("Яндекс.Видео"), а также чтению новостей ("Яндекс.Новости" и т.п.). То же самое касается кэшированного контента в поисковом индексе.

Обращения о внесении в реестр запрещенных сайтов ссылок на результаты поиска не будут рассматриваться экспертами Роскомнадзора и других ведомств. Стоит напомнить, что в ноябре дважды были заблокированы IP-адреса Google. Роскомнадзор уже признался в ошибке и списал все на технические трудности.

Теперь интернет-компании смогут вздохнуть с облегчением, ведь после вступления в силу закона "О защите детей от вредной информации" нависла угроза, что под запрет могут попасть поисковые системы или ключевые разделы поисковых ресурсов.

Поисковики не должны отвечать за ссылки на сайты, где может содержаться какая-то противоправная информация, сообщила "Ведомостям" аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова. Сейчас весь контент в интернете индексируется роботом. Ручная модерация результатов поиска технически очень сложна и подразумевает введение цензуры в рунете, отметила она.



Источник: DailyComm