22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мобильные устройства контролируют 15% интернет-трафика

12.11.2012 16:46

Специалисты из компании New Relic, специализирующейся на исследованиях производительности веб-приложений, проанализировали свыше 42 млрд просмотров интернет-страниц в течение III квартала 2012 года. По итогам глобального мониторинга было составлено четыре мини-отчета.

В первом из них аналитики отразили доли браузеров, установленных в десктопах и ноутбуках. В этом рейтинге первую строчку занял Chrome - на долю этого веб-продукта пришлось почти 40% просмотров. Internet Explorer с показателями 31% и 21% расположились на втором и третьем местах соответственно. У Safari выявлено лишь 6,4% просмотров, у Opera - 1,7%.

Среди пользователей Mac-компьютеров Safari завоевал 61% внимания. На втором месте Google Chrome (21%), на третьем - Firefox (18%). В сегменте смартфонов на долю "яблочного" веб-обозревателя пришлось 86% мобильных просмотров. Доля ближайшего конкурента - Opera - составляет всего 6%.

В списке самых быстрых браузеров для платформы Windows 8 лидерство занял Internet Explorer 10. Основными конкурентами IE 10 в рамках работы с Windows были IE 9, Firefox 15, Safari 5, Google Chrome 16, 17, 18, 21 и 22, а также Opera 12. Самая медленная работа среди всех конкурсантов была зафиксирована у Chrome 22.

Примечательно, что на операционной системе Mac старые версии Chrome, в частности Chrome 19, показали меньшее среднее время отклика, чем любая из более новых версий (результаты нового исследования не включают данные по Chrome 23), отмечает Forbes.

New Relic также выявила самые популярные мобильные ОС. Ими стали Android и iOS, которые на двоих контролируют более 86% мобильного рынка. Эксперты говорят, что здесь определяющими факторами являются дизайн, цена, эффективность маркетинга и партнерство с сотовыми операторами. Кроме того, немаловажны и сроки появления продукта. К примеру, iPhone был выпущен в июне 2007 года, а первая коммерческая версия Android стала доступной в сентябре 2008 года. Microsoft ощутимо запоздала с релизом Windows Phone 7 (октябрь 2010 года). Чтобы догнать конкурентов, софтверному гиганту нужно сильно постараться, полагают в New Relic.

Последним пунктом масштабного исследования New Relic стал вывод о популярности мобильных устройств. По данным аналитиков, мобильные телефоны, планшеты и смартфоны в сумме контролируют около 15% интернет-трафика. Этот факт заставляет многие компании создавать не только мобильные версии своих сайтов, но и приложения, которые затем размещаются в каталогах App Store, Google Play и т.п.



Источник: DailyComm