04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Яндексу" и Google предложили вести "черные списки"

12.10.2012 14:04

С 1 ноября вступает в силу закон о "черных списках" сайтов, содержащих запрещенную информацию. Авторы законопроекта пытаются ограничить доступ к противоправной и социально опасной для жизни, здоровья и развития детей информации, размещаемой в Сети. Хостеры и провайдеры должны будут блокировать те сайты, которые попали в реестр.

Ведение "черного списка" сайтов пока возложено на Роскомнадзор, но Минкомсвязи предлагает интернет-компаниям самостоятельно поучаствовать в ведении реестра. Эту "оптимальную" идею поддерживают в правительстве во главе с премьером Дмитрием Медведевым, пишут "Ведомости".

Google на намерена заниматься вопросами технического обслуживания реестра, поскольку это приведет к конфликтам интересов, сообщила директор по взаимодействию с госорганами "Google Россия" Марина Жунич. Дело в том, что в попытке исключить вредные последствия от введения единого реестра сайтов с запрещенной к распространению на территории страны информацией, чиновники проигнорировали предложения участников Рунета. Одно из них касалось исключения возможности блокировки сайта по IP-адресу.

"Если мы будем участвовать в ведении реестра, то нам самим придется вносить в него IP-адреса и домены, а мы изначально выступали против такого метода блокировки, который может перекрыть доступ и к добросовестным сайтам", - пояснила госпожа Жунич.

В "Яндексе" считают, что отвечать за реестр должен государственный орган.



Источник: DailyComm