24 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2918 EUR 99.5609


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Интернет-сообщество предлагает блокировать конкретную страницу или домен

24.08.2012 13:23

В четверг, 23 августа, состоялось заседание Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет более 90 интернет-компаний), где основной темой обсуждения стал механизм блокировки доступа к опасным для детей сайтам. Закон об этом вступает в силу с 1 ноября 2012 года, напоминает газета "Ведомости".

Интернет-сообщество предлагает вносить в реестр запрещенных сайтов не их IP, а конкретный адрес страницы или домен, поскольку на одном IP-адресе может находиться не только противоправный ресурс, но и другие сайты с абсолютно легальным контентом. Пока законопроект предусматривает трехступенчатую блокировку: по адресу страницы (URL), по домену и по IP.

На заседании, также рассмотрели вопрос о том, кто должен вести реестр. Участники обсуждения считают, что это должен быть государственный орган, скорее всего Роскомнадзор. Ранее об этом говорил и глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

По некоторым сведениям, оператором реестра могли назначать Лигу безопасного Интернета, разработавшую данный законопроект. Однако представители Лиги и Роскомнадзора опровергли данную информацию.



Источник: DailyComm