22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Реестр запрещенных сайтов закроют от посторонних глаз

13.08.2012 13:17

Реестр интернет-ресурсов с незаконным контентом, скорее всего, будет закрыт от общественности. Такой позиции придерживаются чиновники Минкомсвязи, депутаты Госдумы и ряд представителей интернет-бизнеса, сообщают "Ведомости".

По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, то факт, что реестр запрещенных сайтов не будет предан гласности, не создаст почвы для давления на администраторов веб-ресурсов, так как они, согласно принятому закону, будут уведомляться о блокировке веб-страниц немедленно.

Против выступили некоторые представители интернет-бизнеса. Так, в Google говорят, что доступ к реестру должны получать провайдеры и интернет-компании. Закрытость реестра препятствует общественному контролю за органами, которые регламентируют законность размещенной информации, считает представитель "Яндекса" Очир Манджиков.

Должен быть такой механизм, с помощью которого можно будет проверять, почему недоступен тот или иной ресурс. Подобное мы можем видеть на примере службы регистраторов доменных имен whois, отметил участник рабочей группы, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

Вопрос закрытия реестра от публики должен быть узаконен, иначе это может нарушить действующее законодательство, предупреждает партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов.



Источник: DailyComm