14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Яндекс.Деньги" не захотели стать банком

09.06.2012 10:20

В недалеком будущем платежная система "Яндекс.Деньги" начнет выпускать собственную электронную валюту и банковские карты. Дело в том, что, согласно закону о национальной платежной системе, который вступает в силу 29 сентября 2012 года, WebMoney, "Яндекс.Деньги" и другие операторы электронных денег должны получить банковскую лицензию или создать небанковскую коммерческую организацию (НКО). "Яндекс.Деньги" выбрали вариант с НКО и подали документы для получения соответствующей лицензии, сообщила "Ведомостям" представитель компании Ася Мелкумова.

Следует отметить, что другие участники рынка смогли заключить партнерские договоры с банками. Так, WebMoney имеет договор с Консервативным коммерческим банком, а Группа QIWI создала Первый процессинговый банк. RBK Money ведет переговоры со Сбербанком.

В 2011 году гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож говорил, что рассматривает возможность покупки доли в той или иной кредитной организации или наоборот продажи "Яндекс.Денег" банку. Тогда фигурировали имена Сбербанка и Альфа-банка. Однако сделка затянулась, ее срок сдвинулся к зиме, поэтому "Яндекс.Деньги" решили срочно оформлять НКО. Вместе с тем гендиректор "Яндекс.Денег" Евгения Завалишина говорит, что возможность привлечения еще одного акционера до сих пор не исключена.

Председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов оценивает "Яндекс.Деньги" в 200 млн долларов. По его мнению, эта компания привлекательна с точки зрения финансовых и стратегических инвестиций.



Источник: DailyComm