21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Общедоступный интернет в России обойдется в 10-20 миллиардов долларов

28.03.2012 12:59

Член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП), заместитель гендиректора "Связьинвеста" Михаил Лещенко считает необходимым развитие широкополосного интернет-доступа (ШПД) в России. По его словам, общедоступный интернет оказывает положительное влияние на экономику страны: рост проникновения на 10% увеличивает ВВП на 1,2-1,4 процентных пункта. Вместе с этим повышаются производительность труда и квалификация работников, бизнес тратит меньше времени на общение с чиновниками и т.д., отметил Лещенко. В настоящее время уровень проникновения ШПД в нашей стране составляет 39%, тогда как в развитых странах он превышает 70% (данные Telegeography).

В связи с этим Лещенко предлагает разработать госпрограмму, стимулирующую развитие ШПД в России. Однако на ее полноценную реализацию, которая позволит сделать интернет по-настоящему скоростным и доступным, потребуется от 10 до 20 миллиардов долларов. Это очень серьезная сумма для операторов, подчеркнул он. К примеру, в 2011 году МТС выделила 2,6 млрд долларов в развитие мобильных и фиксированных ШПД-сетей.

Как сообщил "Ведомостям" гендиректор "ВымпелКома" Антон Кудряшов, перед тем, как распространять ШПД по стране, нужно решить вопрос с инфраструктурой. На густонаселенных территориях, где операторы и сами активно строят сети, нужно снижать административные барьеры. А в труднодоступных и малонаселенных районах важно, по его мнению, наличие бытовой инфраструктуры, абонентских устройств и экономические стимулы для операторов.



Источник: DailyComm