15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Google платит Apple 1 миллиард долларов за свой поисковик

12.03.2012 13:20

Американская корпорация Google ежегодно выплачивает своей соотечественнице Apple около одного миллиарда долларов за право использовать собственную поисковую систему в "яблочных" мобильных устройствах по умолчанию. Такие данные приводит один из аналитиков исследовательской фирмы Macquarie.

Одноименный поисковый движок от Google является "дефолтным" на iOS-устройствах (iPad, iPhone, iPod touch) и десктопных компьютерах, использующих браузер Safari. За это интернет-гиганту приходится платить, и платит компания немало: уровень дохода от поиска на Apple-устройствах оценивается в 1,33 млрд долларов, однако более 2/3 этой суммы (1 млрд долларов) поисковик отдает Apple.

Столь большая прибыль, получаемая от Google, подсказывает, что Apple едва ли изменит поисковую систему по умолчанию в своих мобильных продуктах.

Следует напомнить, что в конце 2011 года Google и Mozilla объявили о заключении соглашения о сотрудничестве, согласно которому в течение трех ближайших лет поисковик Google будет указываться по умолчанию в веб-браузере Firefox. Это партнерство обойдется Google в 300 миллионов долларов ежегодно.



По материалам Business Insider

Источник: DailyComm