25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Производителя ридеров Kobo купил за 315 млн японский онлайн-ритейлер Rakuten

09.11.2011 10:31

Компания Rakuten, один из крупнейших японских операторов онлайн-магазинов и веб-сервисов, объявила вечером 8 ноября о приобретении канадской компании Kobo, выпускающей одноименные ридеры. Покупка обошлась японскому гиганту электронной коммерции в 315 млн долларов США. Благодаря сделке, Rakuten сможет выйти как на рынок электронных книг, так и устройств для их чтения.

Покупка японским онлайн-ритейлером выгодна и самой Kobo. Благодаря ей компания сможет воспользоваться крупной онлайновой торговой площадкой Buy.com, также принадлежащей Rakuten, и другими каналами сбыта, к которым канадская компания раньше не имела доступа.

Кроме того, сделка способна значительно поменять положение на рынке электронных книг и ридеров в целом. Хотя Kobo является одним из основных игроков сегмента электронных книг, зачастую ей не удавалось подняться в мировом рейтинге выше третьей-четвертой позиции, поскольку ее обгоняли такие гиганты, как Amazon и Barnes & Noble. У себя в Канаде Kobo смогла добиться успеха, однако ликвидация одной из крупнейших книжных сетей США Borders Group оставила компанию без ключевого для нее рынка американских пользователей. Теперь же с помощью Rakuten Kobo сможет значительно укрепить свое положение.

По условиям подписанного соглашения, штаб-квартира Kobo по-прежнему останется в Торонто. Также сохраняется и весь персонал компании. Стороны планируют завершить сделку в начале 2012 года.



По материалам Electronista

Источник: DailyComm