16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Сотрудник Apple уволен за негативный комментарий в Facebook

02.11.2011 12:02

Британский суд по трудовым спорам поддержал Apple в ее решении уволить одного из сотрудников своих магазинов в Великобритании за то, что тот разместил негативные комментарии об Apple в социальной сети Facebook.

Как рассказывается в публикации портала IfoAppleStore, сотрудник, уволенный по статье "За грубое нарушение" обратился в суд с жалобой. По мнению работника, компания не имела права его увольнять, поскольку упомянутые выше комментарии он разместил на своей личной страничке в Facebook.

Проанализировав доводы, суд, тем не менее, занял сторону Apple. В судебном решении говорится, что компания вправе уволить сотрудника за такой поступок, поскольку в ее корпоративных правилах есть четко прописанный пункт, строго запрещающий работникам оставлять негативные отзывы об Apple в социальных сетях.

При принятии решения суд учел тот факт, что подобные высказывания могут навредить имиджу компании, играющему ключевую роль в коммерческом успехе Apple. Отмечается, что комментарии, опубликованные на личных страницах сотрудников в Facebook, не являются конфиденциальными, так как их могут скопировать и распространить друзья и знакомые, имеющие доступ к этим страницам. Собственно, так и произошло в упомянутом выше случае - друг уволенного Apple сотрудника прочитал его пост, а затем скопировал и разослал его другим своим знакомым.

В публикации говорится, что данный инцидент должен стать уроком для всех работников, пользующихся социальными сетями.



По материалам IfoAppleStore

Источник: DailyComm