24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Браузер в ОС Android опередил Opera Mini

01.11.2011 15:43

В октябре 2011 года встроенный в операционную систему Google Android браузер опередил Opera Mini по объемам потребляемого интернет-трафика в смартфонах и планшетах. На долю веб-обозревателя "гуглфонов" пришлось 18,7% активности мобильных пользователей, что на 2,4 процентных пункта больше, чем месяцем ранее. За указанные периоды популярность Opera Mini сократилась с 18,9% до 13,1%, сообщается в статистических выкладках фирмы Net Applications, ведущей ежемесячный мониторинг веб-трафика на основе посещаемости сайтов, на которых установлено специальное программное обеспечение.

По словам экспертов Net Applications, в будущем году позиции Opera могут окрепнуть. Не так давно норвежские разработчики объявили о новом шаге в развитии своих мобильных браузеров на платформе Android, которую сейчас в Opera Software считают ключевой. В 2012 году появится гибридный браузер Opera, который сможет переключаться между режимами прямой загрузки интернет-страниц, их сжатия на промежуточном сервере или предварительного рендеринга страниц на серверах Opera.

Safari по-прежнему возглавляет рынок мобильных браузеров с октябрьским показателем 62,2%. В сентябре он равнялся 55,6%, передает издание CNET. Аналитики также указали на падение браузеров, используемых в мобильных платформах Symbian и BlackBerry. Их позиции просели до 2,6% (в сентябре - 4,7%) и 2,4% (2,7%) соответственно. В первом случае упадок связан с общим сокращением спроса на Symbian-аппараты. Минус RIM обусловлен техническими неприятности, из-за которых в октябре сервисы BlackBerry простаивали около 4 дней.

В сегменте браузеров для настольных ПК ситуация более стабильная. Так, Chrome и Safari продолжают наращивать свои позиции за счет падения Internet Explorer (IE). Программа от Google в октябре заработала 17,6% доли при 16,2% месяцем ранее. "Яблочный" браузер подрос с 5 до 5,4%, а лидер IE упал с 52,6% до 54,4%. Mozilla Firefox сохранил свой сентябрьский результат и закончил второй осенний месяц с цифрой 22,5%.

Если сравнивать объемы интернет-серфинга, осуществляемого в октябре с мобильных устройств и настольных компьютеров, то здесь наблюдается абсолютное доминирование старших оппонентов "мобильников". Так, на долю ПК пришлось 94,2% трафика (+0,5 п.п.). Мобильная активность просела с 6 до 5,5%, говорится в отчете Net Applications.



Источник: DailyComm