22 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Yahoo лишилась гендиректора

07.09.2011 10:43

Совет директоров одной из крупнейших в мире интернет-компании Yahoo уволил Кэрол Бартц (Carol Bartz) с поста генерального директора. По словам самой Бартц, об увольнении она узнала из телефонного разговора с председателем совета директоров Yahoo Роем Бостоком (Roy Bostock).

"Мне грустно говорить об этом, но я только что была уволена сообщением по телефону от председателя совета директоров. Мне было приятно работать со всеми вами, и я желаю вам всего самого хорошего", - написала Бартц в электронном письме, которое было разослано сотрудникам Yahoo.

После объявления этой новости акции компании на бирже подскочили на 6%. Они остановились на чуть более высоком уровне, чем бумаги стоили в январе 2009 года, когда Бартц возглавила Yahoo. Она пыталась наверстать позиции, утраченные порталом в конкурентной борьбе, однако не достигла значительных успехов. Отдельная порция критики досталась Барц за ослабление позиций Yahoo на рынках Азии, где прежде интернет-компания лидировала и имеет несколько очень масштабных совместных предприятий.

Во II квартале 2011 года продажи Yahoo за вычетом комиссии партнерским сайтам составили 1,08 млрд долларов, что на 4,6% ниже чем за аналогичный период 2010 года. Аналитики на рынке ожидали, что Yahoo покажет выручку примерно в размере 1,11 млрд долларов. Чистая прибыль Yahoo составила 237 млн долларов или 18 центов на акцию, против 15 центов или 213,3 млн долларов годом ранее.

Полномочия генерального директора компании временно переданы главному финансовому директору Yahoo Тиму Морзе (Tim Morse). Теперь американскому интернет-гиганту предстоит нелегкий поиск нового лидера, который повел бы команду на борьбу с Google и Facebook.

О том, в каком теперь направлении будет работать Yahoo, пока не известно. Эксперты полагают, что отправной точкой развития станет американский рынок, где компания все еще имеет хороший потенциал. Не исключено, что руководство Yahoo рассмотрит вариант по присоединению к какой-либо корпорации. По крайней мере, такие предложения поступали от AT&T, News Corp и Verizon.



Источник: DailyComm