25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

iCloud увеличит продажи мобильных устройств Apple

08.06.2011 10:01

Представленный накануне облачный сервис iCloud может существенно поднять продажи мобильных устройств компании Apple, поскольку посредством новой веб-разработки пользователи становятся еще более привязанными к "яблочной" экосистеме. Такой вывод сделала редакция издания Apple Insider после того, как ознакомилась с комментариями аналитиков Уолл Стрит в отношении новых программных продуктов Apple.

По словам аналитика Джина Манстера (Gene Munster) из Piper Jaffray, с помощью iCloud компания Стива Джобса (Steve Jobs) подстегнет потребителей к покупке нескольких устройств. Ключевым стимулом для пользователей является стоимость услуг в iCloud, точнее, ее отсутствие. Эта "доброта" Apple незначительно скажется на бюджете корпорации - она потеряет лишь 0,3% выручки в 2011 году, однако этот минус будет с лихвой компенсирован растущими продажами iPhone, iPad и iPod Touch, считает Манстер.

Брайан Маршалл (Brian Marshall) из Gleacher & Company говорит, что iCloud делает экосистему Apple более привлекательной, недаром компания из Купертино настолько детально рассказывала об этом сервисе в ходе конференции WWDC 2011, отодвинув на второй план операционные системы iOS 5 и Mac OS X Lion. По словам эксперта, рынок не ожидал от iCloud столь расширенных возможностей, как, например, беспроводную синхронизацию и хранение документов на "облаке", что, безусловно, добавит Apple выигрышных баллов.

iCloud переносит Apple в тот самый "посткомпьютерный" мир, о котором в 2010 году говорил Стив Джобс, написал в своей записке для инвесторов Майк Абрамски (Mike Abramsky), аналитик RBC Capital Markets. Новый сервис может стать средством перемен для компании и поможет выйти на новый уровень роста и оценок относительно конкурирующей платформы Google Android. Калифорнийский гигант вполне в состоянии в четырехкратном размере расширить свое присутствие на рынке за счет пользователей мобильных телефонов, которых в мире насчитывается более 3 миллиардов, добавил Абрамски.

Возвращаясь к "посткомпьютерной" эпохе, вспоминается аналогия Джобса касательно того, как планшет в силу своей формы и габаритных размеров может в значительной степени потеснить персональный компьютер в не столь отдаленном будущем: "Когда мы были аграрной страной, все автомобили были грузовыми. Но чем больше людей переселялось в города, тем больше легковых машин стало появляться на улицах. Полагаю, что с ПК произойдет то же, что и с грузовиками. И это будет беспокоить некоторых людей".

"iCloud усилит роль Apple как главного законодателя образа жизни пользователей", - охарактеризовал "яблочный" сервис аналитик Марк Московиц (Mark Moskowitz) из J.P. Morgan Research, отметив, что на конференции WWDC 2011 не было представлено по-настоящему удивительных продуктов.

Пока новинки Apple не самым благоприятным образом сказываются на акциях компании, которые снизились в цене на 1,6% и остановились на отметке 338,04 доллара. Это дневное падение стало самым крупным для Apple с 16 мая 2011. От выступления Джобса, явно, ожидали чего-то большего, например, презентации нового iPhone. Но все же падение акций в цене нельзя было назвать критическим на фоне общей тенденции американского рынка.



Источник: DailyComm