30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поисковик Baidu заставили удалить пиратские издания

28.03.2011 10:57

Компания Baidu Inc., владеющая одноименной поисковой системой, которая является крупнейшей в Китае, пообещала в течение трех дней удалить все литературные произведения, появившиеся на просторах сервиса Wenku. Вице-президент Baidu Чжу Гуан (Zhu Guang) от лица всей компании извинился перед писателями и издателями, которые обвиняли Baidu в нарушении авторских прав. Кроме того, руководитель заявил, что в скором времени будет проведена работа над изменением бизнес-модели, которая будет направлена в сторону защиты владельцев интеллектуальной собственности.

Инцидент разгорелся 15 марта 2011 года, когда около 50 китайских писателей поставили свои подписи в открытом письме, где обвинили сервис бесплатной онлайновой библиотеки Baidu Wenku в краже. "Baidu превратилась в совершенно коррумпированную воровскую компанию. Она украла наши труды, наши права и нашу собственность и превратила Baidu Wenku в рынок краденых товаров", - говорится в письме.

Baidu Wenku был запущен в 2009 году. Все документы, распространяемые в рамках веб-службы, загружаются самими пользователями. Посетители могут бесплатно читать или делиться ссылками на книги, музыку и другие файлы онлайн, либо скачивать контент на свой компьютер. Услуга загрузки для некоторых книг платная, однако, их стоимость там гораздо ниже, чем установленная издателем.



По материалам MarketWatch

Источник: DailyComm