27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Яндекс" оценят в 8 млрд долларов

04.03.2011 12:31

Размещением компании "Яндекс" на площадке NASQAQ займутся два иностранных банка: Morgan Stanley и Deutsche Bank, сообщил РБК daily источник, близкий к процедуре размещения, которое состоится летом 2011 года. По данным издания, в ходе IPO интернет-компания может привлечь до 8 млрд долларов. Другие участники рынка называют сумму от 5 до 10 млрд долларов.

"Яндекс" обсуждал возможность размещения своих ценных бумаг еще до начала мирового финансового кризиса, однако решился на размещение лишь в текущем году. В настоящий момент основными акционерами компании выступают фонды под управлением Baring Vostok Capital Partners, с долей порядка 40%, Tiger Technologies, которому принадлежит около 15% поисковика, менеджмент компании, держатель 30% акций. На долю миноритариев приходится 15%.

По мнению председателя правления "Финама" Владислава Кочеткова, прежде всего в покупке акций "Яндекса" будут заинтересованы западные крупные и средние фонды. Константин Белов из ФК "Уралсиб", полагает, что, размещаясь после Mail ru Group, "Яндекс" сыграет на интересе инвесторов к своему сегменту, связанном и с выходом на биржу Mail ru Group, и с тем, что в сегменте поисковиков в России не вышло монополии Google.



Источник: DailyComm