29 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.2628 EUR 99.7057


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

WikiLeaks: война начинается в интернете

01.12.2010 11:15

Известный австралийский ресурс WikiLeaks, специализирующийся на распространении секретных документов, обнародовал через ведущие издания более 250 тысяч писем дипломатов США. Опубликованная переписка включает данные о внешнеполитической стратегии США в отношении многих стран, коррупции и характеристику мировых лидеров, включая российских. Информация доступна на сайтах таких газет, как El Pais, Le Monde, Der Spiegel, The Guardian и The New York Times.

От разглашения засекреченных данных пострадало множество стран, среди которых и Россия. Символично, что через несколько дней после скандальной публикации мир отметил День защиты информации (30 ноября) - 22 года назад в Соединенных штатах впервые задумались о безопасности компьютерных данных. Но как оказалось, это не всегда под силу даже правительственным организациям.

В документах, размещенных на WikiLeaks сказано, что официальные власти Китая санкционировали хакерские атаки на сервера Google. В качестве подтверждения приводятся показания некоего китайского источника, который рассказал о том, что атаки на Google были частью масштабной кампании. Речь идет о хакерской атаке, произошедшей в январе 2010 года, когда нападению подверглась корпоративная сеть Google.

Последняя акция WikiLeaks, которую уже успели окрестить "11 сентября для мировой дипломатии", стала удобным поводом для коренного изменения "правил игры" в киберпространстве. В ближайшее время может быть созван широкий круг ученых, политиков, других специалистов из разных стран для усиления законодательных механизмов в Сети. Ожидается, что результаты этой конференции по своему значению для мирового сообщества не уступят стратегии ядерного сдерживания, сформированной более полувека назад в аналогичных условиях.

В настоящее время основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж (Jullian Assange) находится в международном розыске, однако ордер на арест выданный Интерполом связан не с деятельностью ресурса, а с подозрением в нападении и изнасиловании двух женщин в Швеции. Охота началась, а сам сайт подвергся многочисленным DDoS-атакам, причем большинство из них было проведено в преддверии публикации новой порции компромата. Но в микроблоге WikiLeaks утверждается, что даже в случае массированных атак значительную часть материалов опубликуют газеты, которые с ними уже ознакомились.

Как отмечают эксперты, начать международный процесс против WikiLeaks будет проблематично, поскольку политика портала опирается на положения статьи 19 Всеобщей Декларации прав человека: "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ".

Поэтому в последнее время все чаще обсуждается возможность не закрытия сайта, а метод воздействия на лидеров WikiLeaks.



Источник: DailyComm