20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Бум мобильных устройств может вызвать нехватку IP адресов в США

29.09.2010 12:36

Во вторник, 28 сентября, от официальных лиц из сферы телекоммуникаций стало известно, что к концу следующего года в США могут закончиться интернет адреса, присваиваемые каждому устройству, выходящему в интернет.

Согласно господствующему интернет протоколу IPv4, каждому устройству должен быть присвоен уникальный идентификатор, или IP-адрес, однако объем адресного пространства IPv4 ограничен - всего 4,3 млрд IP-адресов.

Изобилие мобильных устройств, таких как BlackBerry и iPad, и всеобщая доступность интернета привели к быстрому сокращению адресного пространства.

По оценкам, 94,5% имеющихся IP-адресов протокола IPv4 уже занято. Президент Американского бюро учета интернет адресов, Джон Курран (John Curran) считает, что к концу 2011 года свободных адресов в данном протоколе не останется.

Возможен переход на другой протокол - IPv6, однако США отстают с "апгрейдом" от Европы, Китая и других стран. По словам Лоуренса Стриклинга (Lawrence Strickling), представителя администрации США по вопросам телекоммуникаций и информации, адресное пространство IPv6 составляет 340 триллион триллион триллионов адресов. Он призвал бизнес к активному переходу на этот протокол.

Процесс этот может стать нелегкой задачей. Вероятно, бизнесу это обойдется в немалую сумму, да и новый протокол может оказаться несовместимым с некоторыми технологиями, применяемыми в настоящее время.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm