25 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Яндекс" и ICQ больше не сотрудничают

16.09.2010 11:53

Компании ICQ и "Яндекс" прекращают свое сотрудничество, которое длилось почти два года.

После обновления ICQ со специальной версии исчезнут сервисы "Яндекса", которые устанавливались в соответствии с партнерским соглашением между компаниями. Срок данного договора истек, и стороны не собираются продлевать его.

Главным источником дохода для обеих компаний была контекстная реклама: прибыль ICQ и "Яндекс" делили между собой. Точные суммы этих доходов неизвестны, но источники, знакомые с ситуацией, сообщали, что сумма на самом деле "символическая" - около 100-200 тысяч долларов в год.

ICQ продолжает сотрудничество со своим другим партнером в России - компанией Rambler. В рамках этого партнерства также запущена специальная версия "аськи", которая зарабатывает на рекламе около 6-8 млн долларов в год. Несмотря на то, что контракт с Rambler истекает в 2012 году, ICQ может лишиться и этого партнера. Владелец проекта, российский фонд Digital Sky Technologies, планирует интегрировать ICQ с другим своим проектом - Mail.ru, который конкурирует и с Rambler, и с "Яндексом". Хотя представители DST никак не комментируют эту ситуацию, вполне вероятно, что продажи рекламы в ICQ перейдут под руководство Mail.ru.



Источник: DailyComm