23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Ping: есть ли будущее?

10.09.2010 10:09

На первосентябрьской презентации обновленных плееров iPod руководитель компании Apple Стив Джобс (Steve Jobs) с гордостью объявил о запуске новой социальной сети Ping, ориентированной на музыкальное направление. Сервис, как уже сообщалось, входит в состав обновленного плеера iTunes 10 и позволяет следить за любимыми артистами, обсуждать их творчество с друзьями и узнавать новости из мира музыки. По мере того, как пользователи будут переходить на iTunes 10, число подписчиков Ping станет расти, считают представители Apple.

Однако некоторые аналитики назвали это попыткой Apple переманить к себе аудиторию других популярных социальных сайтов. Они также указали на ряд недоработок, в частности, обилие спама и отсутствие интеграции с Facebook. В то же время, другие считают, что данная сеть носит достаточно специализированный характер, и вряд ли участие в ней некоторых пользователей как-то повлияет на их членство в других соцсетях. Комментируя отказ социальной сети Facebook от связи с Ping, Джобс заявил, что Facebook предъявил Apple слишком "обременительные" требования к использованию своих функций.

Одним из главных недостатков службы является то, что она не анализирует всю мультимедийную библиотеку пользователя. Вместо этого, система обращает внимание только на файлы, приобретенные через iTunes Store.

По некоторым данным, разработчик учел пожелания первых пользователей и уже провел работу над ошибками. В частности, были удалены спамерские и прочие неблагонадежные аккаунты. Кроме того, были добавлены новые элементы интерфейса.

Сама система общения и пользования проектом постоянно подталкивает участников бесед купить новую музыкальную композицию через магазины компании Apple. И это действительно может сделать Ping новым источником доходов для "Яблока".

Несмотря на то, что Apple смогла привлечь более двух миллионов подписчиков севриса Ping за два дня, эксперты не спешат прогнозировать ей светлое будущее, и вот почему. Во-первых, Apple пытается представить свою соцсеть как первую музыкальную, но на рынке уже есть подобные. Например, Last.fm, которая позволяет делиться музыкой с друзьями.

В памяти аналитиков отложился горький опыт компании Google, которая пыталась развить собственную социальную сеть на платформе Buzz и даже громко называла ее "убийца" Facebook. Но Google потерпела фиаско и, возможно, Apple ждет аналогичный результат. Бесспорным титаном среди социальных сетей является Facebook со своей 500-миллионной аудиторией. Конкурировать с таким гигантом бесполезно, разве что пытаться "откусить" небольшой кусочек сегмента.

Еще одной преградой к популярности Ping могут стать "звезды" мировой эстрады. Ping построена таким образом, что поклонники и просто пользователи могут следить за своими кумирами, за их передвижениями и концертами. Но, судя по всему, исполнители не спешат регистрировать себя в этой сети, что не есть хорошо для Apple.



Источник: DailyComm