24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Россияне стали чаще подавать иски об оскорблениях в интернете

03.09.2010 11:23

В России значительно увеличилось число исковых заявлений в суд о защите репутации, а также об оскорблениях в сети. Об этом сообщает "Российская газета". Если в 2009 году таких обращений насчитывалось всего 98, то с начала 2010 года их число выросло до 107.

В основном судебные разбирательства устраивают между собой юридические лица - различные коммерческие компании и фирмы. Таким образом, большинство исков, связанных с оскорблениями в сети, носят арбитражный характер.

Также юридические лица судятся и с государственными органами власти, которые не редко на своих официальных сайтах критикуют их продукцию или услуги.

Увеличивается и количество исков от граждан против своих обидчиков в сети, а также исков от правоохранительных и государственных органов против граждан, размещающих в интернете экстремистскую информацию, клевету и оскорбления в адрес властей.

Стоит отметить, что сторона, подающая подобный иск, как правило, проигрывает дело, так как зачастую суды расценивают оскорбления и клевету как личное мнение их непосредственных авторов, а не компании. Кроме того, истцы требуют через суд возмещения многомиллионных ущербов. Но даже в том случае, если истец выигрывает процесс, суд, как правило, снижает размер причиненного ущерба до минимального.



Источник: DailyComm