Обзор за 23-29 ноября: переговоры о стоимости iPhone 3GS в России затянулись, между тем, МТС и "Евросеть" помирились |

Итак, начнем с новости, которая может заставить впасть в уныние истинного поклонника продукции компании Apple, а в особенности смартфона iPhone. Вполне возможно, что продажи новой модели этого смартфона в России могут и не начаться. Виной тому - невозможность договориться по цене устройства, размер которой обсуждают компания-производитель и сотовые операторы, входящие в "большую тройку".
Apple настаивает на том, чтобы телефон iPhone 3GS с объемом памяти 8 Гб стоил на российском рынке 400 евро, а модели с 16 Гб и 32 Гб - 460 и 530 евро соответственно. Отечественные сотовые компании считают данные цены слишком высокими, особенно на фоне курса евро в России, благодаря которому "топовая" модель iPhone будет стоить свыше 40 тысяч рублей. Стоит отметить, что в США при заключении контракта с сотовым оператором AT&T новый iPhone 3GS с 16 Гб памяти стоит 199 долларов, а с 32 Гб - 299 долларов. Таким образом, самая дорогая модель смартфона стоит на американском рынке дешевле, чем самый недорогой iPhone 3GS в России по предложению компании Apple.
На сегодняшний день каждая из сторон придерживается своего мнения. Следующий раунд переговоров между Apple и российскими сотовыми операторами назначен на середину декабря. Напомним, что продажи новой модели смартфона iPhone 3GS стартовали в США, Канаде и Европе еще 19 июня 2009 года.

Из общего числа опрошенных россиян 55% читают e-mail-послания исключительно от известных им отправителей. Стоит отметить, что 51% пользователей читает каждое полученное письмо, касающееся работы, а 71% - каждое личное письмо.
Опрос показал, что большинство опрошенных (62%) наиболее быстро отвечают на сообщение от мужа/жены или любимых людей. Оперативно отвечают и на письма по работе от коллег и клиентов (57%). На сообщения родителей быстро отвечает 40% респондентов.
Кроме того, опрос выявил, что к краткости в сообщениях тяготеют 45% россиян, 35% соблюдают правила русского языка, а 10% отвечают на e-mail с помощью интернет-пейджеров типа icq, qip, miranda и т. д.

Последующие этапы сделают возможным заполнение бланков и документов в электронном виде, дистанционное наблюдение за ходом выполнения госуслуги, предоставление определенных услуг в электронном виде.
Ожидается, что уже в 2010 году граждане России смогут получать через единый интернет-портал около 300 услуг, среди которых будут, например, бланки и информация для получения паспорта, социальной помощи, путевок, пенсий и т. д.
Как отметил руководитель Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев, предоставление массовых госуслуг в режиме онлайн улучшит обслуживание россиян, избавив их от бюрократических проволочек и поборов. Трудно не согласится с этим мнением, но как все будет в реальности - покажет время.

Теперь, по новым правилам от 26 ноября 2009 года, резервирование имен может проводиться только для тех товарных знаков, которые были зарегистрированы до 25 марта 2009 года. Что же касается имен, зарегистрированных позднее, то их судьба будет решаться специальной комиссией. Эти меры приняты в качестве защиты от киберсквоттеров.

В Webmoney отметили, что таким образом они обеспечивают безопасность своих клиентов, в отличие от других платежных систем, в которых якобы нет необходимого уровня идентификации личности владельца средств, что представляет собой благодатную почву для незаконных операций.
На сегодняшний день большинство интернет-ресурсов уже прекратили обмен Webmoney на "Яндекс.Деньги", это относится к сайтам "Меняла", Roboxchange, Easychang и другим.
В компании "Яндекс" недоумевают, почему проблему безопасности клиентов было решено устранить таким кардинальным способом. В свою очередь, в Webmoney отметили, что запрет обмена валютами - это временная мера, которая будет действовать до того, как обе компании придут к единому мнению относительно безопасности клиентов.
По словам гендиректора "Яндекс.Деньги" Евгении Завалишиной, особого влияния на работу российского сервиса решение WebMoney не окажет, так как в основном бизнес системы ориентирован на оплату товаров и услуг в интернете, а не на операции по обмену онлайн-валюты. По мнению экспертов, запрет обмена Webmoney на "Яндекс.Деньги" отрицательно скажется, в первую очередь, на операторах, предоставляющих сервис обмена одной валюты на другую, ведь основной обменный оборот в российском сегменте интернета осуществляется между WebMoney и "Яндекс.Деньги".

Кроме того, специалисты компании IDC отметили, что пользователи из стран с развитой экономикой приобретают нетбуки как дополнение к настольному ПК или лэптопу. Что касается развивающихся стран, то здесь, наоборот, нетбук рассматривается в качестве единственного компьютера пользователя. Так, например, в Индии нетбуки являются основным компьютером для 70% потребителей.
Агентство Forward Concepts прогнозирует, что в 2010 мировые продажи портативных компьютеров составят порядка 165 млн. штук, из них 28 млн. штук (около 17% рынка) - нетбуки. Специалисты агентства ожидают, что продажи ноутбуков составят около 131 млн. штук (79,4% рынка). Порядка 6 млн. штук (3,6% рынка) составят смартбуки.

В общей сложности в Россию незаконно пытались провезти 1 700 телефонов Nokia, 10 люкс-аппаратов Vertu и 40 - Apple iPhone. Вместе с "мобильниками" в груз входили и аксессуары для них без соответствующих документов и маркировки. Вся изъятая продукция была направлена на экспертизу. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака).
На прошлой неделе стало известно, что Россия намерена отказаться и от вполне законного ввоза телевизоров, не поддерживающих цифровые форматы. С такой инициативой выступили Минкомсвязи и Минпромторг, которые и готовят соответствующие предложения. Стоит также отметить, что меры по ограничению импорта устаревших ТВ-приемников были предусмотрены еще в 2007 году в рамках "Концепции развития телерадиовещания в России на 2008-2015 годы".
Запрет на ввоз коснется, прежде всего, устаревших моделей телевизоров, не поддерживающих цифровой ТВ-сигнал формата DVB-T со стандартом сжатия MPEG-4. В заинтересованных ведомствах полагают, что такое ограничение поможет увеличить долю современных телевизоров на российском рынке, а, следовательно, поможет более скорому переходу на цифровое телевидение.
На сегодняшний день в России доля телевизоров старых форматов составляет порядка 70%.

И вот, 25 ноября 2009 года, компании подписали соглашение об урегулировании всех споров. Как отмечается в пресс-релизах компаний, стороны договорились произвести зачет встречных обязательств, по итогам которого "Евросеть" обязуется выплатить в пользу МТС остаток долга в сумме 501 млн. рублей равными ежемесячными траншами в течение 24 месяцев, начиная с декабря 2009 года. И еще одно событие, мимо которого нельзя пройти. Компания Microsoft намерена выпустить вторую редакцию операционной системы для портативных устройств Windows Mobile 6.5. Такую информацию сообщил один из сотрудников корпорации, пожелавший остаться анонимным.
В частности, он отметил, что обновленная ОС получит другой пользовательский интерфейс, а также будет ориентирована на работу с емкостными сенсорными дисплеями, в отличие от предыдущей версии, которая рассчитана на работу с резистивными экранами. Кроме того, обновленная ОС будет предустанавливаться исключительно на портативные устройства с емкостным экраном.
Напомним также, что следующим основательным обновлением для мобильной ОС Microsoft станет Windows Mobile 7, которая получит обновленный пользовательский интерфейс и будет поддерживать мультисенсорные экраны.
Источник: DailyComm
-
27.10.2014
-
29.09.2014
-
22.09.2014
-
16.09.2014
-
01.09.2014
-
25.08.2014
-
19.08.2014
-
04.08.2014
-
28.07.2014
-
21.07.2014
-
14.07.2014
-
07.07.2014
-
30.06.2014
-
23.06.2014
-
09.06.2014