19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Полупроводниковое оборудование у TSMC деактивируют в случае конфликта на Тайване

29.05.2024 21:16

Нидерландская компания ASML, крупнейший производитель литографических машин, необходимых для полупроводниковой промышленности, предусмотрела в своем оборудовании возможность дистанционного отключения и может воспользоваться ею в случае военного конфликта между Китаем и Тайванем. Об этом со ссылкой на информированные источники сообщило агентство Bloomberg.

По данным издания, речь, в частности, идет об установках для экстремальной ультрафиолетовой фотолитографии (extreme ultraviolet lithography, EUV). С помощью такого оборудования чипмейкеры, в том числе тайваньский контрактный производитель микросхем TSMC, выпускают наиболее передовые виды полупроводников. Последние могут использоваться как в современных системах искусственного интеллекта, так и в технике военного назначения.

EUV-установки, чьи размеры сопоставимы с автобусом, а стоимость в случае новейших моделей достигает нескольких сотен миллионов долларов, требуют регулярного технического обслуживания и обновления программного обеспечения от поставщика. По словам собеседников Bloomberg, для этих целей ASML и заложила в оборудовании возможность принудительного удаленного отключения.

Подробностей о том, как именно это происходит, не приводится. Из публикации следует, что американские чиновники в частных контактах с руководством ASML "выразили обеспокоенность" по поводу риска захвата полупроводниковых производств Китаем в случае военных действий на острове. Как известно, в Тайване сосредоточено более 90% мировых мощностей по выпуску высококлассных чипов.

В ответ представители голландской стороны заверили, что могут удаленно отключить оборудование на фабриках TSMC в целях обеспечения безопасности. Также в ASML отметили, что для проверки этой возможности и лучшей оценки рисков в компании уже провели симуляцию "вторжения".

В компаниях ASML, TSMC и в министерстве торговли Нидерландов отказались комментировать информацию агентства. Представители американских властей не ответили на запросы Bloomberg по электронной почте.

Стоит напомнить, что в 1949 году Тайвань объявил об отделении от континентальной части Китая, но власти КНР придерживаются принципа "одного Китая" и считают остров неотъемлемой частью страны. Позицию Пекина о принадлежности Тайваня поддерживают большинство государств мира, в том числе Россия.

США официально тоже признают суверенитет Китая над Тайванем. Вместе с тем, на фоне торговых и политических разногласий с КНР, которые усилились в последние годы, в Соединенных Штатах неоднократно заявляли, что если мирное воссоединение с Тайванем не получится и Китай решит прибегнуть к силе, то Вашингтон помешает этому.



Источник: DailyComm