19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Qualcomm выбыла из пятерки крупнейших клиентов Samsung

21.05.2024 22:05

Впервые за несколько лет из числа крупнейших клиентов Samsung выбыл американский поставщик мобильных чипов Qualcomm. На изменения в пятерке ведущих партнеров Samsung обратили внимание обозреватели корейских СМИ, более подробно изучившие корпоративную документацию компании, опубликованную вслед за недавним квартальным отчетом.

Как выяснилось, в январе-марте 2024 года наибольший вклад в выручку Samsung внесли Apple, Deutsche Telekom, Hong Kong Techtronics, Supreme Electronics и Verizon. В сумме на эти пять компаний пришлось примерно 13% от квартального оборота корейского вендора.

На протяжении предыдущих трех лет в списке стабильно присутствовала и Qualcomm. Американский разработчик чипов, не имеющий собственных полупроводниковых мощностей, ранее пользовался услугами фаундри-бизнеса Samsung для производства части своих флагманских процессоров Snapdragon.

Однако теперь у Qualcomm сменились предпочтения, и компания полностью поручила выпуск своих смартфонных чипов крупнейшему контрактному производителю полупроводников TSMC. В итоге впервые с 2021 года Qualcomm не вошла в число пяти основных партнеров Samsung.

Наряду с Qualcomm из перечня выбыл американский ритейлер потребительской электроники Best Buy. По данным корейских изданий, смена крупнейших клиентов Samsung может быть связана с ослаблением спроса на смартфоны и бытовую технику на американском рынке.

Согласно оценкам аналитической компании Counterpoint Research, в первом квартале 2024 года поставки смартфонов в США сократились на 8% в годовом исчислении. В то же время в Китае отгрузки этих устройств увеличились на 1,5%.

Не удивительно, что в списке ведущих партнеров Samsung американские компании заменили гонконгский и тайваньский дистрибьюторы полупроводников Hong Kong Techtronics и Supreme Electronics. Они увеличили закупки чипов памяти у Samsung на фоне растущих продаж смартфонов в КНР.

Из того же отчета стало известно, что целом вклад Китая в доходы Samsung в первом триместре 2024 года достиг 28,8%. Это на 4% больше результата предыдущей четверти в 24,8%.

Ранее в Samsung сообщили, что по итогам стартовой четверти 2024 года ее выручка выросла на 13%, до 71,9 трлн вон (52,14 млрд долларов). В частности, продажи микросхем памяти Samsung поднялись на 96%, до 17,49 трлн вон, чему способствовало восстановление цен на микросхемы после продолжительного падения.

Также компания отчиталась об операционной прибыли в размере 6,61 трлн вон (4,8 млрд долларов), тогда как год назад показатель был на уровне лишь 640 млрд вон. По данным агентства Yonhap News, чистая прибыль Samsung увеличилась на 329% и достигла 6,75 трлн вон (около 4,9 млрд долларов).



Источник: DailyComm