21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Qualcomm запретили поставлять чипы для устройств Huawei

13.05.2024 21:23

В мае 2024 года американские власти сообщили об отзыве экспортных лицензий, позволяющих компаниям из США поставлять технологии китайской корпорации Huawei. Это решение может сказаться на деятельности Qualcomm, одного из крупнейших в мире разработчиков мобильных процессоров.

Как пишет издание Gizmochina со ссылкой на отчетность Qualcomm, компания не ожидает никаких доходов от продаж продукции Huawei с ее чипами после 2024 года. Сначала американским компаниям запретили поставлять Huawei процессоры с поддержкой 5G-сетей, а теперь ограничения касаются чипов «4G и некоторых других продуктов на интегральных схемах», включая «продукты Wi-Fi».

Как отмечает агентство Reuters, подобный шаг был сделан после выпуска первого ноутбука Huawei с поддержкой искусственного интеллекта, он оснащен процессором Intel Core Ultra 9. Выпуск вызвал критику республиканцев в США. По сообщению издания, «им показалось, что министерство торговли США разрешило продажи чипов компании Huawei». Корпорации Intel также запрещено поставлять чипы для устройств Huawei.

Влияние запрета на работу с Huawei компании Qualcomm еще предстоит оценить, но пока доходы вендора растут. По итогам второго финансового квартала, который для чипмейкера завершился 24 марта 2024 календарного года, Qualcomm выручила 9,39 млрд долларов, что на 1% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль за это время увеличилась на 37%, до 2,33 млрд долларов. Скорректированная прибыль, не учитывающая разовые расходы и доходы, оказалась равной 2,44 доллара на акцию, что превосходит средний показатель, прогнозируемый аналитиками Уолл-стрит (2,32 доллара). Последние ожидали выручку на уровне 9,34 млрд долларов, отмечает телеканал CNBC.

В январе-марте 2024 года подразделение Qualcomm CDMA Technologies, которое занимается разработкой полупроводниковых микросхем, зафиксировало 1-процентный рост выручки в годовом исчислении, до 8,03 млрд долларов. Бизнес в области лицензирования принес компании 1,32 млрд долларов доходов, что на 2% больше значения годичной давности. Qualcomm взимает лицензионные сборы с производителей смартфонов за использование своих патентов.

В сегменте решений для смартфонов выручка Qualcomm во втором квартале 2024 финансового года достигла 6,18 млрд долларов, что на 1% больше, чем годом ранее. В категории автомобильных технологий доходы компании повысились на 35% и достигли 603 млн долларов. Также сообщается об 11%-м снижении продаж решений для Интернета вещей (до 1,24 млрд долларов).



Источник: DailyComm