18 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Broadcom продала подразделение продуктов VMware за 4 млрд долларов

28.02.2024 22:27

Инвестиционный холдинг KKR сообщил о приобретении одного из подразделений американского производителя чипов Broadcom. Стоимость сделки составляет 4 млрд долларов.

По условия соглашения, KKR купит входящее в группу Broadcom подразделение VMware EUC (end-user computing), которое занимается разработкой решений для доступа пользователей с любых устройств к корпоративным приложениям и данным с использованием виртуальных рабочих столов (VDI) через интернет. Основные продукты VMware EUC - это Horizon и Workspace ONE, они используются компаниями для создания безопасных и высокопроизводительных цифровых рабочих мест.

Ожидается, что сделка будет закрыта в течение 2024 года, после чего VMware EUC станет отдельной компанией, управлять которой будет его нынешнее руководство во главе с Шанкаром Айером (Shankar Iyer). В KKR заявили, что компания будет поддерживать рост приобретенного подразделения за счет инвестиций в исследования и разработки, стратегического партнерства и повышенного внимания к отношениям с клиентами и партнерами.

Подразделение VMware EUC относится к так называемому инфраструктурному направлению Broadcom, которое по итогам четвертого квартала 2023 финансового года (закрыт 29 октября 2023-го календарного) получило выручку в размере 1,97 млрд долларов, что на 7% больше в годовом исчислении. Из презентации Broadcom следует, что в число клиентов софтверного подразделения Broadcom входит около 80% крупнейших компаний из списка Fortune 500, которые приносят производителю более 70% ежегодной выручки от реализации ПО.

В состав Broadcom Software входят активы ранее купленных разработчиков ПО Symantec (приобретен корпоративный бизнес за 10,7 млрд долларов) и CA Technologies (за 18,9 млрд долларов). Кроме того, в СМИ ходили слухи о поглощении SAS Institute, но сделка сорвалась.

В конце февраля 2024 года информационное агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило о планах Broadcom продать подразделение по выпуску решений в сфере безопасности Carbon Black, которое в компании оценили в 1 млрд долларов. По данным издания, Broadcom прежде хотела избавиться от этого бизнеса, но пока приостановила реализацию плана. В будущем полупроводниковый гигант может вернуться к этому вопросу, говорится в публикации Bloomberg.

Разработчик технологий в сфере виртуализации и облачной инфраструктуры VMware купил компанию Carbon Black за 2,1 млрд долларов в 2019 году. А в ноябре 2023 года Broadcom закрыла сделку по приобретению VMware за 61 млрд долларов. Broadcom планирует реорганизовать VMware в четыре подразделения.



Источник: DailyComm