15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple заплатит 0,5 млрд евро за антиконкурентную деятельность

20.02.2024 21:48

Европейская комиссия (ЕК) оштрафует Apple на 0,5 млрд евро за антиконкурентную деятельность в Евросоюзе. Американская корпорация обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства при организации доступа к музыкальным сервисам.

Как пишет издание Financial Times (FT), ссылаясь на своих информаторов, для Apple это будет первый штраф за злоупотребления на рынке музыкальных стримингов. Санкции в отношении компании будут применены по итогам расследования, начатого еще в 2019 году после жалобы шведского сервиса Spotify. Последний обвинял Apple в злоупотреблении в том, что компания, будучи эксклюзивным владельцем магазина приложений для устройств на iOS, навязывает сторонним разработчикам собственные условия. В частности, согласно жалобе, Apple требует, чтобы музыкальные сервисы, конкурирующие с Apple Music, в том числе Spotify, платили 30-процентную комиссию с платежей, совершенных через платежную систему Apple. Однако это требование не распространяется на такие сервисы, как Uber и Deliveroo, которые не являются прямыми конкурентами сервисам Apple.

Apple взимает комиссию от 15% до 30% с некоторых разработчиков за использование системы платежей в приложениях, писал Reuters. Доходы компании в сфере услуг, включая App Store, за последние несколько лет выросли до 20 млрд долларов в квартал. Apple заявляла, что 85% разработчиков в App Store не платят комиссию, и это позволяет европейским разработчикам получать доступ к рынкам и клиентам в 175 странах мира через App Store.

"Штраф, который составит около 500 млн евро, и который может быть объявлен в начале следующего месяца, является кульминацией антимонопольного расследования ЕК по вопросу о том, использовала ли Apple свою собственную платформу, чтобы отдать предпочтение собственным сервисам перед услугами конкурентов", - утверждают собеседники газеты.

По их словам, ЕК признает действия Apple не соответствующими правилам блока по усилению конкуренции на рынке. Брюссель обвинил компанию в "злоупотреблении своим влиятельным положением" и навязывании конкурентам антиконкурентной торговой практики, добавили собеседники газеты. Законодательство ЕС предусматривает возможность наложения штрафа в размере 10% годового оборота компании. Так что сумма штрафа могла бы достигнуть 40 млрд долларов.

С 17 февраля 2024 года во всех странах ЕС вступил в силу Закон о цифровых рынках, который, помимо прочего, обяжет крупные технологические компании делиться информацией об услугах конкурентов. Особую ответственность несут онлайн-платформы, которые имеют более 45 млн пользователей в ЕС. Компании должны начать соблюдать закон к началу марта 2024 года.



Источник: DailyComm