16 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Более половины крупнейших чипмейкеров потеряли в выручке в 2023 году

30.01.2024 21:15

Замедление корпоративных и потребительских расходов в 2023 году привело к падению на мировом рынке полупроводников. По оценкам исследовательской компании Counterpoint Research, его объем в деньгах уменьшился на 8,8% и составил 521,3 млрд долларов.

Только шесть из двадцати ведущих полупроводниковых компаний сумели добиться роста выручки. В результате в рейтинге чипмейкеров произошли заметные перестановки по сравнению с предыдущим годом.

Прежде всего, сменился лидер индустрии чипов. Пальму первенства у южнокорейского гиганта Samsung снова перехватила корпорация Intel. Ранее она на протяжении почти четверти века, с 1993-го по 2016-й, бессменно удерживала звание крупнейшего производителя микросхем. Впервые череда прервалась в 2017 году, когда Samsung возглавила полупроводниковый рейтинг на фоне подъема в сегменте памяти. С тех пор конкуренты не раз менялись местами.

В 2023 году продажи чипов принесли Intel 50,5 млрд долларов, что на 16% меньше, чем в 2022 году. В то же время у Samsung полупроводниковые доходы упали вдвое сильнее, на 38%, до 43,4 млрд долларов, что и привело к очередной рокировке.

Помимо Samsung от слабого спроса и переизбытка поставок на рынках памяти DRAM и NAND Flash сильно пострадали еще две представительницы сектора - SK Hynix и Micron. Каждая из компаний недосчиталась более 30% выручки. SK Hynix заняла пятое место, а позиции Micron составители рейтинга не уточнили.

Несмотря на все сложности, одним из ключевых драйверов доходов в отрасли были технологии искусственного интеллекта, особенно во втором полугодии. Больше всех от этого выиграла компания Nvidia, чей годовой оборот увеличился сразу на 86%, до 30,3 млрд долларов. В итоге компания перескочила с десятого на третье место в полупроводниковом рейтинге.

Четвертую строчку заняла Qualcomm (выручка 30,2 млрд долларов, минус 17% по сравнению с 2022-м), а замкнула топ-5, как и 2022-м, компания Broadcom (30 млрд долларов, +13%). С шестой по десятую позицию расположились AMD, Texas Instruments, Infineon и STMicroelectronics.

Эксперты Counterpoint Research полагают, что в 2024 году ИИ-технологии продолжат двигать полупроводниковый рынок. В дальнейшем также ожидается восстановление спроса на чипы памяти и нормализация ситуации в этой категории. Кроме того, свой вклад в дальнейшее развитие отрасли внесет автомобильный сектор, участники которого все активнее используют полупроводниковые компоненты.

Стоит добавить, что ранее оценкой в отношении мирового рынка микросхем поделились и аналитики Gartner. Согласно их данным, глобальные продажи полупроводников в минувшем году сократились на 11,1%, до 533 млрд долларов. В топ-5 чипмейкеров эксперты включили Intel, Samsung, Qualcomm, Broadcom и Nvidia.



Источник: DailyComm