16 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Oppo и Nokia уладили многолетний патентный конфликт

25.01.2024 19:50

Китайский производитель смартфонов Oppo и финский поставщик телекоммуникационного оборудования Nokia подписали соглашение о перекрестном лицензировании, сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на заявления вендоров. Таким образом компании уладили многолетний патентный конфликт.

Oppo и Nokia вели судебные разбирательства из-за нарушений патентов в 12 странах. С 2021 года стороны не могли договориться о размере лицензионных отчислений за использование технологий Nokia в сфере сотовой связи.

Некоторые суды поддерживали Nokia и выносили решения о запрете продажи смартфонов Oppo местным покупателям. К примеру, так произошло в Германии. После того, как в 2022 году Oppo проиграла здесь иск о нарушении патентов Nokia, ей пришлось приостановить реализацию устройств на немецком рынке.

Теперь все это в прошлом. В рамках сделки, которая затрагивает все фундаментальные изобретения Nokia в области сотовой связи, в том числе 5G-технологии, OPPO согласилась выплачивать роялти и погасить накопленную задолженность за период, когда положенные отчисления не производились.

"Соглашение разрешает все патентные споры между сторонами во всех юрисдикциях", - сказано в заявлении Nokia.

По взаимной договоренности компании не стали раскрывать размеры лицензионных выплат и других условий сделки.

Обозреватели The South China Morning Post отмечают, что к урегулированию патентных споров Oppo толкает необходимость увеличивать глобальные продажи своих устройств в условиях жесткой конкуренции. По данным аналитиков IDC, поставки смартфонов Oppo в 2023 году упали на 9,9%, в то время как рынок в целом сократился в объеме только на 3,2%.

В комментарии Reuters аналитик OP Corporate Bank Киммо Стенвалл (Kimmo Stenvall) сказал, что подписание соглашения не стало для рынка неожиданностью. По его словам, рано или поздно это должно было произойти.

Финский эксперт Атте Риикола (Atte Riikola) из компании Inderes Oy назвал новость хорошей, отметив, что она сняла неопределенность по поводу сроков разрешения конфликта, который затянулся дольше, чем ожидалось. Риикола предположил, что скоро Nokia заключит патентую сделку с другим китайским вендором - Vivo.

Если прогноз сбудется, для финской компании это будет уже третье по счету лицензионное соглашение такого рода с начала 2024 года. Ранее в январе стало известно о достижении аналогичной договоренности между Nokia и еще одной представительницей КНР - компанией Honor.



Источник: DailyComm