29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ИИ помог IBM увеличить продажи

25.01.2024 19:40

IBM опубликовала финансовую отчетность за четвертый квартал и весь 2023 год. Выручка ИТ-корпорации увеличилась благодаря высокому спросу на технологии с искусственным интеллектом, а также на гибридные облачные вычисления.

В октябре-декабре 2023 года IBM выручила 17,4 млрд долларов, что на 4% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль за это время поднялась с 2,71 млрд до 3,3 млрд долларов. По итогам всего 2023 года компания заработала 61,86 млрд долларов выручки, что превосходит показатель годичной давности в 60,53 млрд долларов. Годовая чистая прибыль выросла с 1,64 млрд до 7,5 млрд долларов.

"В прошлом квартале мы нарастили выручку во всех сегментах благодаря спросу на гибридное облако и технологии искусственного интеллекта, - говорит генеральный директор IBM Арвинд Кришна (Arvind Krishna), комментируя финансовые показатели компании. - Спрос на ИИ ускоряется, и объем заказов на платформу Watsonx и в сфере генеративного ИИ подскочил почти вдвое в четвертом квартале относительно третьего".

По словам финансового директора IBM Джеймса Кавано (James Kavanaugh), продукты с генеративным искусственным интеллектом, которые предлагает компания, пользуются высоким спросом. В частности, такие решения помогают эффективнее писать программный код, повышают производительность колл-центров и финансовых операций, заявил он.

"У нас есть тысячи клиентов, с которыми мы общаемся. Количество сценариев применения ИИ и пилотных проектов выросло примерно в пять раз", - добавил Кавано в разговоре с Yahoo Finance.

Из отчетности IBM также следует, что в четвертой четверти 2023 года объем софтверного бизнеса компании (сюда относятся решения Red Hat и ПО для автоматизации, информационной безопасности, Big Data, искусственного интеллекта и др.) составил 7,5 млрд долларов, что на 3% больше значения годичной давности. Доходы дочерней Red Hat выросли на 8%.

В октябре-декабре 2023 года консалтинговое подразделение IBM показало в годовом исчислении 5,8-процентный рост выручки, которая составила 5 млрд долларов. В сегменте услуг ИТ-консалтинга оборот повысился на 5%, в сфере услуг трансформации бизнеса имел место подъем на 6%. В инфраструктурном подразделении (его основой являются мейнфреймы IBM zSystems) оборот вырос на 2,7%, до 4,6 млрд долларов. В подразделении финансовых услуг выручка выросла на 1,8%, составив 0,2 млрд долларов.

В среду, 24 января, курс котировок IBM после публикации финансовых итогов поднялся на 8,3%. За последние три месяца рыночная капитализация компании увеличилась на 21% и достигла 158,8 млрд долларов.



Источник: DailyComm